Die 7 besten Konverter für AVI zu MKV

13 586

Um AVI in MKV zu konvertieren, folgen Sie diesen einfachen Schritten:

1. Herunterladen und starten Sie Movavi Video Converter.

2. Fügen Sie dem Programm Dateien hinzu.
  3. Wählen Sie das Ausgabeformat.
  4. Konvertieren Sie die Dateien.

Gibt es etwas Frustrierenderes als Probleme mit der Medienkompatibilität? Bei den vielen Möglichkeiten, die es gibt, kann es verwirrend sein, einen Weg zu finden, die Dateien, die Sie benötigen, in brauchbarere Formate zu konvertieren, wenn Sie sie brauchen. Eine der häufigsten Konvertierungen für Medienliebhaber ist AVI in MKV, und wir haben eine Liste der sieben besten Tools zusammengestellt, mit denen sich Dateien problemlos konvertieren lassen. Mit jeder dieser Optionen können Sie AVI in MKV konvertieren - kostenlos und sofort.

Wie konvertiert man AVI in MKV mit Movavi unter Windows und Mac

Movavi Video Converter ist eine leistungsstarke Ressource für die Konvertierung von Videodateien in über 180 verschiedene Dateiformate. Es verfügt über zahlreiche hochwertige Funktionen, die für Benutzerfreundlichkeit und Qualität des Endprodukts sorgen. Mit der Stapelkonvertierung können Sie die Leistung Ihres PCs oder Macs nutzen, um mehrere Dateien zu konvertieren, und mit den Web-Capture-Tools können Sie Streaming-Filme oder Clips in den Dateityp Ihrer Wahl konvertieren. Obwohl es sich um ein kostenpflichtiges Produkt handelt, bietet Movavi eine kostenlose Testversion an, mit der Sie alle Funktionen testen und sofort mit der Konvertierung beginnen können.

So konvertieren Sie AVI in MKV mit Movavi:

Schritt 1. Herunterladen und Installieren von Movavi Video Converter

Laden Sie zunächst die Movavi-Software herunter. Nachdem die Installationsdatei heruntergeladen wurde, starten Sie sie und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Schritt 2. Fügen Sie Ihre AVI-Dateien hinzu

Fügen Sie dem Programm MKV-Dateien zur Kodierung hinzu. Klicken Sie auf Medien hinzufügen, dann auf Video hinzufügen und wählen Sie die Dateien aus, die Sie von AVI in MKV konvertieren möchten.

Schritt 3. Wählen Sie MKV als Ausgabeformat

Wählen Sie die Registerkarte Video, suchen Sie die Option MKV und wählen Sie sie aus. Wählen Sie eine Voreinstellung, die Ihren Anforderungen entspricht.

Schritt 4. AVI in MKV umwandeln

Wenn Sie bereit sind, klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern unter unter den Registerkarten für die Voreinstellungen, um sicherzustellen, dass Ihre Datei am gewünschten Ort gespeichert wird. Wenn alles so ist, wie Sie es wünschen, klicken Sie unten rechts auf die Schaltfläche Konvertieren.

Wie man kostenlose AVI-zu-MKV-Konverter verwendet

Es gibt auch viele Tools, um AVI in MKV online zu konvertieren. Auch wenn ihnen einige Funktionen und die Leistung professionellerer Videokonverter fehlen, gibt es durchaus Möglichkeiten, AVI in MKV kostenlos zu konvertieren. Diese Programme sind kostenlos erhältlich und ermöglichen die Konvertierung in Sekundenschnelle, oft sogar mit High-Definition-Ergebnissen.

Online Video Converter ist ein praktisches und zuverlässiges Tool zum kostenlosen Konvertieren von AVI in MKV in einem einfach zu bedienenden Browserfenster. Es bietet eine schnelle Konvertierung und konvertiert zuverlässig in hochauflösende Videos, obwohl es als browserbasierte Freeware einige Optionen vermissen lässt, die höherwertige Programme bieten können. Obwohl die Dateigrößen begrenzt sind, ist Online Video Converter für kleine persönliche Videoclips und kürzere Videos in Ihrer Mediathek ein nützliches Tool zur Konvertierung von AVI in MKV.

Als Browser-App ist die größte Stärke von Online Video Converter seine Benutzerfreundlichkeit. Rufen Sie einfach die Website auf, wählen Sie " Medien hinzufügen" und wählen Sie die Datei, die Sie konvertieren möchten. Wählen Sie MKV als Ausgabetyp und klicken Sie auf die Schaltfläche Konvertieren.

FreeConvert ist ein weiteres großartiges Online-Tool zur kostenlosen Online-Konvertierung von AVI in MKV. Im Gegensatz zu den meisten Online-Konvertern bietet FreeConvert eine Option für die Stapelkonvertierung, mit der Benutzer mehrere Dateien für die sequenzielle Konvertierung in eine Warteschlange stellen können. FreeConvert ermöglicht das Hochladen von Videos von einer URL oder von Cloud-Diensten, was eine zusätzliche Bequemlichkeit darstellt.

Trotz der vielen Optionen und Anpassungen ist es mit FreeConvert leicht zu lernen, wie man AVI in MKV konvertiert. Gehen Sie einfach auf die Website, klicken Sie auf die Schaltfläche Dateien auswählen und wählen Sie Dateien von Ihrem Gerät, Dropbox oder Google Drive aus. Alternativ können Sie Dateien auch einfach auf die Schaltfläche ziehen. Sobald die Dateien ausgewählt sind, wählen Sie eine der optionalen erweiterten Einstellungen, die Sie wünschen, und klicken dann auf Start.

Unterstützte Betriebssysteme: Windows, Mac, Linux und Android

VLC Media Player ist nicht nur einer der besten Mediaplayer für die Wiedergabe fast aller Dateierweiterungen, sondern bietet auch ein leistungsstarkes Konvertierungstool. Viele Videodateierweiterungen werden für die Konvertierung in oder aus unterstützt, und es ist einfach, AVI in MKV mit VLC zu konvertieren.

So konvertieren Sie AVI in MKV mit VLC:

Schritt 1. Wählen Sie im Menü Medien oben links im Programm die Option Konvertieren/Speichern.

Schritt 2. Wählen Sie die Schaltfläche Hinzufügen im Menü und wählen Sie die AVI-Datei, die Sie konvertieren möchten.

Schritt 3. Wählen Sie unter Ausgabetyp die Option MKV und klicken Sie auf Konvertieren, um die Konvertierung von AVI in MKV zu starten.

CloudConvert ist ein kostenloses Online-Tool für die Konvertierung aller Arten von Videodateien. Es kann problemlos konvertieren, ohne dass eine AVI-zu-MKV-Software heruntergeladen werden muss. Obwohl die Anzahl der Konvertierungen auf 25 pro Tag begrenzt ist und für darüber hinausgehende Konvertierungen Abonnementpakete erforderlich sind, ist es für Gelegenheitsnutzer, die nur gelegentlich ein Video von AVI in MKV konvertieren möchten, dennoch sehr nützlich.

Um CloudConvert zu nutzen, gehen Sie einfach auf die Website und klicken Sie auf die Schaltfläche Datei auswählen. Sobald Sie Ihre Datei ausgewählt haben, wählen Sie alle zusätzlichen Optionen, die Sie für die Konvertierung wünschen. Obwohl es viele Optionen gibt, sind sie alle standardmäßig auf die häufigste Wahl eingestellt, so dass diese erweiterten Einstellungen für eine schnelle Konvertierung übersprungen werden können. Sobald Sie die gewünschten Einstellungen vorgenommen haben, klicken Sie auf die Schaltfläche " Konvertieren " und Ihre Datei wird in die neue MKV-Datei umgewandelt.

ConvertFiles ist ein weiteres hervorragendes Online-Tool für die Konvertierung von AVI in MKV. Es ist völlig kostenlos und unterstützt Dutzende von Videodateitypen. ConvertFiles stellt einen Download-Link per E-Mail zur Verfügung, sobald die Datei fertiggestellt ist, so dass Sie den Browser nicht geöffnet lassen müssen.

Um mit ConvertFiles AVI in MKV zu konvertieren, wählen Sie Durchsuchen und wählen Sie eine AVI-Datei. Wählen Sie MKV als Zielformat und klicken Sie auf " Start". Sie können den Download-Link kurz darauf per E-Mail abrufen.

Unterstützte Betriebssysteme: Windows, Mac und Linux

HandBrake ist für einen kostenlosen Videokonverter erstaunlich ausgereift. Da es sich um eine Open-Source-Software handelt, wird sie von der Community ständig weiterentwickelt, die ihr zahlreiche erweiterte Optionen und technische Vorteile hinzugefügt hat. Die Konvertierung von AVI in MKV mit HandBrake ist zwar einfach, aber fortgeschrittene Benutzer werden das Beste aus dieser Software herausholen.

So konvertieren Sie AVI in MKV mit HandBrake:

Schritt 1. Klicken Sie oben links auf dem Bildschirm auf Quelle und wählen Sie Datei öffnen.

Schritt 2. Wählen Sie die AVI-Datei aus, die Sie konvertieren möchten.

Schritt 3. Wählen Sie unter der Überschrift Ziel die Option Durchsuchen, um den Speicherort für Ihre Datei auszuwählen.

Schritt 4. Klicken Sie im Hauptfenster einfach auf Start, und die Konvertierung kann beginnen.

Schlussfolgerung

Mit all diesen Ressourcen sollten Sie kein Problem haben, AVI in MKV kostenlos zu konvertieren. Es gibt viele Tools zur Behebung von Kompatibilitätsproblemen bei Ihren Medien und zur Konvertierung von Dateitypen, aber diese sieben Tools sind die besten Möglichkeiten, um Ihre Bibliothek sofort in hochwertige MKV-Videos zu konvertieren. Es gibt zwar auch fortgeschrittene Optionen für anspruchsvollere Benutzer, aber mit diesen 7 Methoden kann jeder in nur wenigen Minuten AVI-Dateien in MKV-Dateien konvertieren.

AVI vs. MKV

AVI ist ein Teil der Windows-Technologie und ein bekanntes, von Microsoft entwickeltes Videoformat. AVI-Dateien verfügen über einen Datei-Container für Audio- und Videodaten, der dem Benutzer Funktionen wie die synchrone Audio- und Videowiedergabe ermöglicht. AVI-Dateien sind reich an Funktionen, da sie mehrere Audio- und Videostreams unterstützen, aber um ganz ehrlich zu sein, werden diese Funktionen höchstwahrscheinlich nur selten oder gar nicht genutzt.

Mit MKV-Dateien haben Sie eine noch größere Vielfalt an Unterstützung für zahlreiche Video-, Audio- und Untertitel-Kompressionsformate. Mit anderen Worten: MKV bietet Ihnen das Beste und sogar noch mehr von AVI und MP4 in Kombination. Außerdem sollte erwähnt werden, dass es sich bei einer MKV-Datei um ein Open-Source-Containerformat handelt, das für den allgemeinen Gebrauch gedacht ist.

Um den Vergleich vollständig zu machen, sollten wir sagen, dass die endgültige Wahl eher eine Frage der persönlichen Bedürfnisse ist, aber mit MKV bekommen Sie viel mehr als mit AVI.

Vergleichsparameter

AVI

MKV

Dateierweiterung

.avi

.mkv, .mk3d, .mka, .mks

Video-Kodierungsformate

H.263, VC-1, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, andere

H.264, H.265, MPEG-4, MJPEG, Theora, VP9, DV, andere

Audio-Kodierungsformate

AAC, WMA, MP3, FLAC, AMR, andere

AAC, AC3, MP3, ALAC, Vorbis

Kompatibilität von Geräten und Betriebssystemen

Alle Windows-basierten Geräte, Mac OS X (mit zusätzlicher Software), Linux

Einige Fernsehgeräte, Media Player und mobile Geräte. Windows PC (mit einem speziellen installierten Codec), keine native Unterstützung in macOS

Häufig gestellte Fragen

Wie konvertiere ich AVI in MKV auf dem Mac?

Für einen AVI-zu-MKV-Konverter auf Mac ist Movavi eine gute Wahl.

1. Folgen Sie dem untenstehenden Link.
    Laden Sie die Mac-Version von Movavi Video Converter

2. Klicken Sie auf Medien hinzufügen und dann auf Video hinzufügen, um die AVI-Datei auszuwählen, die Sie konvertieren möchten.

3. Wählen Sie MKV als Ausgabeformat und klicken Sie auf Konvertieren.

Was ist der Unterschied zwischen AVI und MKV?

AVI ist eine Audio-Video-Interleave-Datei und ist das proprietäre Format von Microsoft. MKV ist eine Matroska-Videodatei. Während AVI von Microsoft entwickelt und verwendet wird, ist MKV ein weiter verbreitetes Format.

Was ist besser, AVI oder MKV?

Während beide Formate Vor- und Nachteile bieten, wird AVI oft für seine Kompatibilität mit jeder Software von Microsoft gelobt, während MMKV den Komfort bietet, Untertitel in derselben komprimierten Datei wie Audio und Video zu kompilieren und eine hervorragende Medienqualität zu gewährleisten. Bei der Abwägung zwischen AVI und MKV war die Kompatibilität von AVI mit Microsoft in der Vergangenheit ein unschlagbarer Vorteil, MKV ist jedoch die bessere Option, da viele Media Player und Geräte jetzt das MKV-Format unterstützen.

Kann VLC AVI in MKV konvertieren?

VLC hat viele Optionen für Formatkonvertierungen. Als Media Player, der fast jedes Dateiformat mit den richtigen Codecs verarbeiten kann, kann er auch AVI in MKV-Dateien umwandeln. Um ihn als kostenlosen AVI-zu-MKV-Konverter zu verwenden, klicken Sie einfach oben links auf Medien und dann auf Speichern unter. Daraufhin wird das Menü zur Videokonvertierung angezeigt. Wählen Sie die AVI-Datei, die Sie konvertieren möchten, und wählen Sie MKV als Ausgabezeit, und klicken Sie auf Konvertieren.