Konvertieren von NEF in JPG (JPEG) unter Windows und Mac

Um Bilder zu konvertieren, folgen Sie diesen einfachen Schritten:

1. Laden Sie Movavi Video Converter herunter und starten Sie es.

2. Fügen Sie Ihr Bild in das Programm ein.

3. Wählen Sie das Ausgabeformat.

4. Konvertieren Sie die Datei.

Wann Sie einen NEF-zu-JPG-Konverter benötigen

Bearbeitet von Willi Wäfler
12 029

Wenn es ums Fotografieren geht, wollen wir die schönsten Momente unseres Lebens immer in bestmöglicher Qualität festhalten. Aus diesem Grund kaufen viele Menschen professionelle Kameras, die großartige Ergebnisse versprechen. Es hat sich jedoch herausgestellt, dass die beste Bildqualität mit diesen Kameras erreicht wird, wenn die Fotos im RAW-Format gespeichert werden, was zu zahlreichen Problemen führen kann. "RAW" bedeutet, dass diese Bilder so viele unverarbeitete visuelle Informationen des Kamerasensors wie möglich enthalten. Aus professioneller Sicht ist das großartig, aber für den normalen Benutzer bedeutet es, dass die Dateien viel größer sind und dass es Probleme beim Öffnen, Bearbeiten und Drucken solcher Bilder gibt. RAW ist die allgemeine Bezeichnung für das unbearbeitete Bildformat; je nach Kamerahersteller kann es unterschiedlich benannt sein.

NEF steht für Nikon Electronic Format, das von Nikon, einem der bekanntesten Kamerahersteller, verwendete RAW-Bildformat. Diese Dateien können nicht ohne weiteres auf einem Computer betrachtet werden und erfordern den Einsatz professioneller Software, die oft teuer und schwierig zu handhaben ist.

Hier sind einige der Themen, mit denen Sie vielleicht vertraut sind.

Ihr Gerät kann eine Datei nicht öffnen

Sie können keine Fotos in sozialen Netzwerken teilen

Die Dateien sind zu groß

Der einfachste Ausweg aus dieser Situation ist die Konvertierung der NEF-Dateien in ein universelleres Bildformat, wie JPEG (JPG). Die Flexibilität dieses Formats ermöglicht es Ihnen, die Fotos auf fast jedem Gerät zu betrachten und gleichzeitig Speicherplatz auf Ihrer Festplatte zu sparen. In dieser Anleitung erklären wir Ihnen, wie Sie NEF in JPG konvertieren und vergleichen die beiden Formate.

Konvertierung von NEF-Dateien in JPG mit dem Movavi-Konverter

Für eine sichere und effektive NEF-zu-JPG-Konvertierung benötigen Sie ein kompetentes Konvertierungstool - Movavi Video Converter wird diese Aufgabe problemlos bewältigen! Trotz seines Namens ist das Programm in der Lage, sowohl mit Audio- und Bildformaten als auch mit Videos zu arbeiten. Konvertieren Sie Ihre Fotos ganz einfach zwischen allen gängigen Bildformaten, einschließlich TIFF, GIF, PNG und anderen. Konvertieren Sie Ihre gesamte NEF-Bibliothek in kürzester Zeit mit der Stapelkonvertierungsfunktion. Um zu erfahren, wie das geht, laden Sie Movavi Video Converter für Windows oder Mac herunter und folgen Sie der Anleitung unten.

Schritt 1. Laden Sie den NEF-zu-JPG-Konverter herunter und installieren Sie ihn

Laden Sie Movavi Video Converter herunter, öffnen Sie die heruntergeladene Datei und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um das Programm zu installieren.

Schritt 2. Fügen Sie Ihre Dateien hinzu

Klicken Sie auf die Schaltfläche Medien hinzufügen, dann auf Bilder hinzufügen und wählen Sie die NEF-Bilder aus, die Sie konvertieren möchten. Sie können mehrere Bilder hinzufügen und sie mit Hilfe der Stapelkonvertierungsfunktion alle auf einmal konvertieren.

Schritt 3. Einstellen des Ausgabebildformats

Um NEF-Bilder in JPGs zu konvertieren, öffnen Sie die Registerkarte Bilder, wählen Sie JPG und wählen Sie die einzige verfügbare Voreinstellung.

Schritt 4. Starten Sie die NEF-zu-JPG-Konvertierung

Klicken Sie auf Speichern in und geben Sie den Ordner an, in dem Sie Ihre JPG-Dateien speichern möchten. Klicken Sie auf Konvertieren, um den Vorgang zu starten. Nach Abschluss der Konvertierung wird der Ordner mit Ihren Dateien automatisch geöffnet.

Jetzt können Sie sehen, wie einfach es ist, NEF-Bilder in JPG zu konvertieren. Movavi Video Converter ist eine schnelle Methode zur Konvertierung beliebiger Multimediadateien auf PC oder Mac. Laden Sie es jetzt herunter und sehen Sie, was es für Sie tun kann!

NEF vs. JPEG - Vergleichstabelle

Schauen wir uns diese beiden Formate einmal genauer an. Wann sollten Sie sie verwenden? Wenn Sie ein Fotograf sind und Ihre Fotos professionell bearbeiten möchten, sollten Sie die Dateien im NEF-Format speichern - die Qualität Ihrer Arbeit ist dann wesentlich besser. Wenn Sie Ihre Fotos jedoch ins Internet hochladen oder auf Ihr Handy übertragen möchten, ist das JPEG-Format genau das Richtige. Weitere Details finden Sie im Vergleich JPG vs. NEF unten!

Vergleichsparameter

NEF

JPG

Dateierweiterung

.nef

.jpg

Art des Formats

Unbearbeitetes Bild

Verlustbehaftetes Bild

Komprimierung

Verlustfrei oder verlustbehaftet

Verlustbehaftet