Bildschirmaufnahme auf dem Mac

Zeichnen Sie Ihren Bildschirm auf einem Mac mit Hotkeys auf:

1. Drücken Sie die Tasten Umschalt, Befehl und 5.
  2. Wählen Sie die Aufnahmeoption.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aufnehmen, um die Aufnahme zu starten.
Bearbeitet von Willi Wäfler
13 948

Es gibt viele Situationen, in denen Sie den Bildschirm Ihres Macs aufzeichnen möchten. Dazu müssen Sie lernen, wie man den Bildschirm auf einem Mac aufnimmt. Dieser Leitfaden behandelt Desktop-Bildschirmrekorder für Mac und integrierte Aufnahmewerkzeuge.

Es gibt viele Möglichkeiten, den Bildschirm auf dem Mac aufzuzeichnen. Je nach Bedarf können Sie sich für ein Programm mit zusätzlichen Optionen wie der Bearbeitung von aufgenommenen Videos oder für ein einfaches Tool mit nur einem Zweck entscheiden. In der folgenden Tabelle finden Sie weitere Informationen.

Programm

Am besten für

Herunterladen

Benutzer, die Bildschirmaufnahmen machen möchten, ohne zusätzliche Programme herunterzuladen

Benutzer, die auf einfache Weise Videos von ihrem Mac-Bildschirm aufnehmen möchten

Anfänger und fortgeschrittene Benutzer, die einen Bildschirm auf einem Mac aufzeichnen möchten

Besondere Auswahl: Movavi Screen Recorder

Unser besonderer Tipp aus der obigen Tabelle ist Movavi Screen Recorder. Mit der Möglichkeit, sowohl Video als auch Audio aufzunehmen, einschließlich externer Audiosignale über ein Mikrofon und Systemtöne direkt über Ihren Mac, ist dies einer der zuverlässigsten und vielseitigsten Mac-Bildschirmrecorder, die Sie verwenden können. Er ist ideal für die Aufnahme aller Bildschirmaktivitäten und sehr einfach zu bedienen, auch für Anfänger.

Aufzeichnung des Bildschirms auf einem Mac mit Hotkeys

Am besten geeignet für: Benutzer, die Bildschirmaufnahmen machen möchten, ohne zusätzliche Programme herunterzuladen

Kann man auf dem Mac Bildschirmaufnahmen machen, ohne etwas herunterzuladen? Das können Sie definitiv! Es ist möglich, den in den Mac eingebauten Rekorder und die Hotkeys zu verwenden, um die Aufnahme zu starten, wann immer Sie wollen, ohne dass zusätzliche Downloads oder Installationen erforderlich sind.

Vorteile:

• Eine schnelle und effiziente Methode

• Keine zusätzlichen Downloads erforderlich

• Völlig kostenlos

Nachteile:

• Erlaubt nicht die einfache Aufnahme von System-Audio

So nehmen Sie den gesamten Bildschirm auf

1. Drücken Sie die Tasten Befehl + Umschalt + 5 gleichzeitig auf der Mac-Tastatur.

2. Wählen Sie die Option Gesamten Bildschirm aufnehmen in der Pop-up-Symbolleiste am unteren Rand des Bildschirms.

3. Drücken Sie die Schaltfläche Aufnehmen, um die Aufzeichnung Ihres gesamten Bildschirms zu starten.

4. Wenn Sie die Aufnahme beenden möchten, klicken Sie auf das Stopp-Symbol (ein Quadrat in einem Kreis) am oberen Rand des Bildschirms. Sie können auch die Tasten Command + Control + Esc drücken, um die Aufnahme zu beenden.

So nehmen Sie einen Teil des Bildschirms auf

1. Drücken Sie die Tasten Command + Shift + 5 auf der Tastatur, um die Aufnahmesymbolleiste aufzurufen.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausgewählten Bereich aufnehmen, um einen bestimmten Teil des Bildschirms aufzunehmen, oder klicken Sie auf das Symbol weiter rechts, das eine gepunktete Linie anzeigt und mit dem Sie durch Klicken und Ziehen einen Bereich des Bildschirms abdecken können, den Sie aufnehmen möchten.

3. Drücken Sie auf die Schaltfläche Aufnehmen, um den Aufnahmevorgang zu starten.

4. Wenn Sie mit der Aufnahme fertig sind, klicken Sie auf das Stopp-Symbol am oberen Rand des Bildschirms oder verwenden Sie die Tastenkombination Befehl + Steuerung + Esc.

So nehmen Sie einen Bildschirm mit Mikrofon-Audio auf

1. Drücken Sie die Tasten Command + Shift + 5, um das Aufnahmemenü aufzurufen.

2. Wählen Sie, ob Sie den gesamten Bildschirm oder einen Teil des Bildschirms aufzeichnen möchten, und folgen Sie dabei den Anweisungen in den vorherigen Abschnitten.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen, um zusätzliche Einstellungen aufzurufen. Sie können dann auswählen, von welcher Audioquelle Sie den Ton aufnehmen möchten, z. B. von einem externen Mikrofon oder dem integrierten Mikrofon des Geräts.

4. Drücken Sie die Schaltfläche Aufnehmen, um die Aufnahme des Bildschirms Mac mit Audio zu starten.

5. Drücken Sie auf das Stopp-Symbol oder drücken Sie gleichzeitig Befehl + Steuerung + Esc, um die Bildschirmaufnahme zu beenden.

Bildschirmaufnahme auf dem MacBook mit QuickTime

Am besten geeignet für: Benutzer, die auf einfache Weise Videos von ihren Mac-Bildschirmen aufnehmen möchten

Eine weitere Möglichkeit, den Bildschirm auf einem Mac aufzunehmen, ist die Verwendung der integrierten QuickTime Player-Anwendung. Diese Anwendung wird normalerweise zum Abspielen von Mediendateien verwendet, kann aber auch zum Erstellen und Bearbeiten von Dateien verwendet werden und eignet sich für die Aufnahme von Videos von Ihrem Macbook Air, Macbook Pro oder einem anderen Mac OS X-Gerät.

Vorteile:

• Sie müssen nichts extra herunterladen oder installieren

• Kostenlos und einfach zu bedienen

• Kann Ihre Aufnahmen auch abspielen und bearbeiten

Nachteile:

• Kann nur externes Audio aufnehmen

So verwenden Sie den QuickTime Player

1. Öffnen Sie die Anwendung QuickTime Player auf Ihrem Mac-Gerät.

2. Drücken Sie auf Datei und klicken Sie dann auf Neue Bildschirmaufnahme. Daraufhin werden die Screenshot- und Aufnahmewerkzeuge geöffnet.

3. Sie können auf die verschiedenen Symbole klicken, um den gesamten Bildschirm oder einen Teil des Bildschirms aufzunehmen.

4. Sie können auch auf das Menü " Optionen" klicken, um Optionen anzupassen, z. B. einen Timer einzurichten oder ein Audiogerät auszuwählen, um externen Ton mit Ihrer Aufnahme aufzunehmen.

5. Wenn Sie bereit sind, mit der Aufnahme zu beginnen, drücken Sie auf die Schaltfläche Aufnehmen.

6. Wenn Sie mit der Aufnahme fertig sind, drücken Sie auf das Symbol " Stopp" am oberen Rand des Bildschirms oder verwenden Sie die Tastenkombination Befehl + Steuerung + Esc, um die Aufnahme zu beenden.

QuickTime herunterladen

Wie man einen Bildschirm mit Movavi Screen Recorder aufnimmt

Am besten geeignet für: Anfänger und fortgeschrittene Benutzer, die einen Bildschirm auf einem Mac aufzeichnen möchten

G2-Bewertung: 4.5 von 5, 48 Bewertungen

Movavi Screen Recorder ist eine zuverlässige und effektive App für Leute, die wissen wollen, wie man den Bildschirm auf einem Mac oder einem MacBook aufnimmt. Mit dieser App können Sie sowohl Video- als auch Audioaufnahmen in hoher Qualität erstellen. Außerdem bietet sie einfache Bearbeitungswerkzeuge, mit denen Sie die Dateien nach der Aufnahme trimmen können.

Vorteile:

• Sehr einfach zu bedienen

• Bietet viele Funktionen wie Webcam-Aufnahmen und Bearbeitungstools

• Funktioniert sowohl mit internem als auch mit externem Audio

Nachteile:

• Bei Verwendung der kostenlosen Version erscheint ein Wasserzeichen auf den Videos

Wie benutzt man Movavi Screen Recorder

1. Laden Sie das Programm herunter und folgen Sie den Installationsanweisungen.
    Herunterladen Movavi Screen Recorder

2. Nachdem Sie das Programm gestartet haben, wird die Seitenleiste angezeigt. Drücken Sie auf das Symbol mit der Videokamera. Verwenden Sie den Cursor, um die Größe des Aufnahmerahmens zu ändern und ihn so zu positionieren, dass ein bestimmter Bereich des Bildschirms aufgenommen wird.

3. Wenn Sie auf die Schaltfläche REC klicken, können Sie die Aufnahme des Bildschirms auf einem Mac starten. Es gibt Hotkeys, mit denen Sie den Aufnahmeprozess steuern können: ⌥ ⌘ 1 zum Anhalten und Fortsetzen und ⌥ ⌘ 2 zum Anhalten, um die Bildschirmaktivitäten auf einem Mac aufzuzeichnen. Sie können diese Hotkeys auch ändern, wenn Sie dies wünschen; gehen Sie dazu in das Menü Einstellungen.

4. Zu guter Letzt erfolgt die Bearbeitung und Konvertierung des Ergebnisses. Mit der weißen Markierung können Sie überflüssige Teile der Aufnahme auswählen und mit der Schaltfläche Schere ausschneiden. Um die Bearbeitung abzuschließen, löschen Sie die ausgewählten Teile, indem Sie auf die Schaltfläche Mülleimer klicken.

5. Klicken Sie nun auf die Schaltfläche Exportieren, um das Ergebnis zu speichern. Wählen Sie das Format für die Aufnahme und passen Sie bei Bedarf die Größe in den erweiterten Einstellungen an. Vergessen Sie nicht, die Datei zu benennen und den Ordner zu wählen, damit die Aufnahme nicht verloren geht. Schließen Sie den Vorgang ab, indem Sie auf die Schaltfläche Speichern klicken.

So nehmen Sie einen Bildschirm mit OBS Studio auf

Am besten geeignet für: Benutzer, die an der Erstellung von Inhalten oder Streaming interessiert sind

TechRadar-Bewertung: 4 von 5

OBS Studio ist eine kostenlose und quelloffene App, mit der Sie Ihr Macbook, Ihren iMac oder jedes andere Mac-Gerät aufzeichnen können. Diese App wird dank ihrer Vielseitigkeit von vielen YouTubern, Streamern und Content-Erstellern verwendet. Sie bietet eine Reihe von Funktionen, die fortgeschrittene Benutzer beim Filmen nutzen können, um einzigartige, individuelle Videos und Präsentationen zu erstellen.

Vorteile:

• Kostenlos und Open-Source

• Viele Features und Funktionen zum Experimentieren

• Vertraut von vielen Inhaltserstellern und professionellen Streamern

Nachteile:

• Die Oberfläche kann für Anfänger ziemlich verwirrend und überwältigend sein

So verwenden Sie OBS Studio

1. Wie verwenden Sie also OBS Studio, um Ihren Bildschirm auf einem Mac zu filmen? Laden Sie zunächst die Anwendung von der offiziellen OBS-Website auf Ihren Computer herunter.
    OBS Studio herunterladen

2. Installieren Sie die Anwendung und folgen Sie den Anweisungen, um den Vorgang abzuschließen. Sobald das Programm installiert ist, können Sie es öffnen.

3. Beachten Sie das Quellenfeld unten links auf dem Bildschirm. Klicken Sie auf das +-Symbol am unteren Rand dieses Feldes und dann auf Erfassung anzeigen. Daraufhin wird ein Menü mit der Liste der vorhandenen Monitore angezeigt. Sie können dann auf den Hauptbildschirm klicken, von dem Sie aufzeichnen möchten.

4. Wenn Sie möchten, können Sie dem Feld Quellen weitere Aufnahmequellen hinzufügen. Sie können z. B. eine Webcam-Quelle hinzufügen, wenn Sie nicht nur Ihren Bildschirm, sondern auch Ihre Webcam aufzeichnen möchten, und Sie können auf Audioquellen klicken, um eine Reihe von Audioquellen, wie externe Mikrofone oder Systemaudio, für die Tonaufzeichnung hinzuzufügen.

5. Sobald Sie Ihre Quellen hinzugefügt haben, können Sie im Menü Einstellungen die Einstellungen anpassen und auswählen, wo Ihre Aufnahmen gespeichert werden sollen. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Aufnahme starten unten rechts, um den Aufnahmeprozess mit OBS Studio zu starten.

6. Sie können die Aufnahme jederzeit mit der Schaltfläche Pause unten links unterbrechen und dann auf Aufnahme stoppen drücken, wenn Sie fertig sind. Die Aufnahme wird automatisch auf Ihrem System gespeichert.

Wie man einen Bildschirm mit ScreenFlow aufnimmt

Am besten geeignet für: Benutzer, die ein All-in-One-Tool für die Erstellung, Bearbeitung und Weitergabe von Videos suchen

TechRadar-Bewertung: 4,5 von 5

Wenn Sie auf der Suche nach einer professionellen App für die Bildschirmaufzeichnung, Videobearbeitung und Videoerstellung sind, könnte ScreenFlow die beste Möglichkeit für Sie sein, den Bildschirm Ihres Macs aufzuzeichnen. Diese High-End-App richtet sich an erfahrene Benutzer und bietet eine breite Palette von Funktionen sowie iOS-Aufnahmen, eine Medienbibliothek, professionelle Animationen und vieles mehr.

Vorteile:

• Viele erweiterte Funktionen

• Kann auch für die Aufnahme auf iOS-Geräten verwendet werden

• Erzeugt hochwertige Aufnahmen mit Video und Audio

Nachteile:

• Eine der teuersten Bildschirmaufnahme-Apps auf dem Markt

So verwenden Sie ScreenFlow

1. Der erste Schritt bei der Verwendung von ScreenFlow zur Aufzeichnung des Mac-Bildschirms ist das Herunterladen und Installieren der ScreenFlow-App von der offiziellen Website.
    ScreenFlow herunterladen

2. Sobald das Programm installiert ist, öffnen Sie ScreenFlow. Es erscheint ein Fenster, in dem Sie das Video und den Ton auswählen können, die Sie aufnehmen möchten. Konfigurieren Sie die Parameter entsprechend.

3. Drücken Sie die Schaltfläche Aufnehmen. Ein Timer wird heruntergezählt und die Aufnahme beginnt.

4. Wenn Sie die Aufnahme beenden möchten, klicken Sie auf das ScreenFlow-Symbol oben rechts auf dem Bildschirm und drücken Sie auf Aufnahme beenden.

5. Daraufhin öffnet sich das vollständige ScreenFlow-Menü mit Ihrer Aufnahmedatei, die Sie bearbeiten und speichern können.

So beenden Sie die Aufnahme mit Hotkeys und QuickTime

Wenn Sie Ihren Bildschirm entweder mit Hotkeys oder mit dem QuickTime Player aufzeichnen, ist die Methode zum Beenden der Aufnahme immer dieselbe. Sie müssen nur auf das Symbol " Stopp" drücken, das wie ein Quadrat in einem Kreis aussieht und oben auf dem Bildschirm erscheint. Sobald Sie auf dieses Symbol klicken, wird die Aufnahme beendet und Sie können sie auf Ihrem Gerät speichern, um sie zu bearbeiten, weiterzugeben oder abzuspielen.

So bearbeiten Sie aufgenommene Videos im QuickTime Player

Wenn Sie Videos vom Bildschirm Ihres Macs aufgenommen haben, möchten Sie sie vielleicht bearbeiten. Das können Sie mit Hilfe von QuickTime Player tun. Und so geht's.

1. Öffnen Sie zunächst das Programm QuickTime Player.

2. Drücken Sie auf Datei und öffnen Sie das Video, das Sie bearbeiten möchten.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten, um das Bearbeitungsmenü aufzurufen. Von hier aus können Sie verschiedene Bearbeitungsmöglichkeiten und -funktionen nutzen, um Anpassungen an Ihrem Clip vorzunehmen.

4. Wenn Sie Ihre Datei drehen oder spiegeln möchten, klicken Sie im Bearbeitungsmenü auf die Schaltflächen Drehen/Spiegeln. Sie können das Video nach links oder rechts drehen oder es horizontal oder vertikal spiegeln.

5. Wenn Sie Ihre Datei zuschneiden möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Zuschneiden und passen Sie die Anfangs- und Endlinien an, um den Teil der Aufnahme zu isolieren, den Sie speichern möchten. Drücken Sie dann zur Bestätigung auf Zuschneiden.

6. Wenn Sie ein Video in mehrere Clips aufteilen möchten, bewegen Sie die rote Linie zu dem Abschnitt, den Sie aufteilen möchten, und drücken Sie auf die Schaltfläche Clip teilen. Ihr Clip wird in zwei Teile geteilt.

7. Wenn Sie mit der Bearbeitung fertig sind, drücken Sie auf die Schaltfläche Fertig und gehen Sie dann zu Datei > Speichern, um Ihr neues Video zu speichern.

Tipps zur Aufnahme eines Bildschirms

Bevor Sie mit der Aufnahme Ihres Bildschirms beginnen, um Videos zu erstellen, sollten Sie einige Vorbereitungen treffen. Hier sind einige Tipps, die Sie beachten sollten:

• Vergewissern Sie sich, dass das, was Sie aufzeichnen möchten, fertig ist und beginnen kann, z. B. eine Präsentation, die Sie zeigen möchten, oder ein Programm, für das Sie eine Anleitung erstellen.

• Schreiben Sie sich Notizen, um sich an wichtige Punkte zu erinnern, die Sie in Ihrem Video behandeln wollen.

• Üben Sie Ihr Video oder Ihre Präsentation mehrmals, bevor Sie mit der Aufnahme beginnen.

• Achten Sie darauf, dass Sie in einem ruhigen Raum aufnehmen, wenn Sie ein Mikrofon verwenden, da Sie versuchen wollen, Hintergrundgeräusche zu minimieren.

• Wenn Sie einen Fehler machen, der herausgeschnitten werden muss, halten Sie kurz inne, bevor Sie fortfahren. So können Sie die Stelle leichter finden und herausschneiden.

Zusammenfassung

Wir hoffen, dass dieser Leitfaden Ihnen dabei geholfen hat, mehr darüber zu erfahren, wie Sie auf einem Mac Bildschirmaufnahmen machen können, und dass er einige der besten Methoden für die Aufnahme von Video und Audio von Ihrem Gerät vorgestellt hat. Wenn Sie nicht sicher sind, welches Tool Sie verwenden sollen, sollten Sie einige Faktoren berücksichtigen:

• Benutzerfreundlichkeit: Versuchen Sie, eine Methode oder App für die Bildschirmaufnahme zu finden, die einfach zu bedienen ist und zu Ihren eigenen Fähigkeiten und Erfahrungen passt.

• Funktionen: Stellen Sie sicher, dass Sie eine App oder Methode verwenden, die über die von Ihnen benötigten Funktionen verfügt, z. B. die Möglichkeit, nur einen Teil des Bildschirms aufzuzeichnen, oder die Fähigkeit, Audio aufzunehmen.

• Nutzerbewertungen: Lesen Sie die Nutzerbewertungen zu verschiedenen Programmen, um herauszufinden, was andere darüber denken und welche Programme es wert sind, ausprobiert zu werden.

• Unterstützung: Es ist auch ratsam, eine App zu finden, die über einen guten Kundensupport verfügt, z. B. detaillierte Anleitungen und freundliche Live-Chat-Hilfesysteme, falls Sie Probleme haben.

Movavi Screen Recorder

Einfach die beste Software für Bildschirmaufnahme

Haftungsausschluss: Beachten Sie bitte, dass Movavi Screen Recorder für das ungesetzliche Kopieren von urheberrechtlich geschützten Videos und Audio nicht bestimmt ist.

Häufig gestellte Fragen

Wie kann man auf einem Mac Bildschirmaufnahmen machen?

Sie können die Tastenkombinationen Ihres Macs verwenden, um die Bildschirmaufzeichnung mit einem integrierten Tool zu starten:

1. Drücken Sie die Tasten Command, Shift und 5 gleichzeitig.

2. Wählen Sie, ob Sie den gesamten Bildschirm oder einen Teil davon aufnehmen möchten.

3. Verwenden Sie das Optionsmenü, um die Aufnahme zu konfigurieren und bei Bedarf Ton aufzunehmen.

4. Drücken Sie zum Starten der Aufnahme auf die Schaltfläche Aufnehmen und zum Beenden auf das Symbol mit dem Quadrat im Kreis oben auf dem Bildschirm.

Wie kann ich meinen Bildschirm auf dem Mac mit Ton aufnehmen?

Sie können Movavi Screen Recorder verwenden, um den Bildschirm Ihres Macs mit Audio aufzunehmen.

1. Laden Sie Movavi Screen Recorder herunter und installieren Sie es.
    Herunterladen Movavi Screen Recorder

2. Öffnen Sie das Programm und klicken Sie auf Bildschirmaufnahme. Wählen Sie Ihren Aufnahmebereich.

3. Drücken Sie die Schaltfläche Lautsprecher für Systemaudio und/oder die Schaltfläche Mikrofon für Mikrofon/externes Audio.

4. Drücken Sie die rote Aufnahmetaste, um die Aufnahme zu starten, und drücken Sie Stopp, wenn Sie fertig sind.

Wie kann ich meinen Mac-Bildschirm ohne QuickTime aufzeichnen?

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie Sie Ihren Mac-Bildschirm aufzeichnen können, ohne QuickTime verwenden zu müssen. Sie können eine Aufnahme-App wie Movavi Screen Recorder, ScreenFlow oder OBS Studio herunterladen und verwenden. Eine weitere Möglichkeit ist die Aufnahme mit Hotkeys.