Suchen Sie einen Präsentationsersteller?

Lesen Sie unseren Artikel und wählen Sie das Programm, das am besten zu Ihnen passt!

Wir empfehlen Movavi Slideshow Maker:

• Flexibel: 150+ Filter, 100+ Übergänge, 40+ Titel

• Einfach: in 5 Minuten beherrschen, stundenlang kreativ sein

• Persönlich: Erzählen Sie Ihre eigene Geschichte mit Voice-over

• Sicher: Sie müssen Ihre eigenen Fotos nicht online hochladen

Bearbeitet von Willi Wäfler
19 768

8 Präsentationssoftware & Powerpoint Alternativen für 2024

Wenn es um die Erstellung digitaler Präsentationen geht, ist der erste Name, der den meisten Menschen in den Sinn kommt, Microsoft PowerPoint. Dieses Programm war in den 2000er Jahren weit verbreitet und ist nach wie vor eines der beliebtesten Präsentationsprogramme für PC und Mac. Es gibt jedoch viele ähnliche Programme, die heute auf dem Markt erhältlich sind, jedes mit seinen eigenen Vor- und Nachteilen.

In diesem Artikel stellen wir Ihnen die beliebtesten Präsentationsprogramme vor und erläutern ihre Stärken und Schwächen, damit Sie das Programm finden, das Ihren Anforderungen am besten entspricht. Wir haben acht Programme für unseren Test ausgewählt:

• Movavi Slideshow Maker

• Prezi

• SlideDog

• ClearSlide

• Haiku Deck

• PowToon

• Slides

• Slidebean

Die benutzerfreundlichste Präsentationssoftware

1. Movavi Slideshow Maker

• Vorteile

Intuitive Schnittstelle

Viele Anpassungsmöglichkeiten

Flexible Exporteinstellungen

• Nachteile

Keine traditionellen Folien

• Preis

• Plattformen

Windows, macOS

Eine einfach zu bedienende Anwendung, mit der Sie animierte Präsentationen erstellen können. Anstatt herkömmliche Folien zu erstellen, hilft Ihnen das Programm, Ihre Inhalte in eine auffällige Diashow mit fließenden Übergängen und animierten Beschriftungen zu verwandeln - mit vielen verschiedenen Stilen zur Auswahl. Darüber hinaus können Sie Musik, Filter und sogar Spezialeffekte überlagern, um beeindruckende Designs für Ihre Präsentationen zu erstellen. Mit einer Reihe von Exporteinstellungen können Sie Diashows in jedem gängigen Format (z. B. MP4, AVI, MOV usw.) auf Ihrem Computer speichern und die Bildqualität, Auflösung und andere Einstellungen optimieren. Mehr über Movavi Slideshow Maker erfahren Sie in diesem Tutorial.

2. Prezi

Prezi ist eine bekannte Anwendung, die sich hervorragend zur Erstellung sogenannter nicht-linearer Präsentationen eignet. Auch bei diesem Programm werden Sie keine traditionellen Folien sehen. Stattdessen finden Sie eine riesige Leinwand, die Sie mit Ihren Inhalten füllen und während der Präsentation von einer Stelle zur anderen springen können. Die mitgelieferten Vorlagen bieten jedoch nicht viele Bearbeitungsmöglichkeiten. Außerdem kann das Springen auf dem Bildschirm bei manchen Zuschauern Übelkeit hervorrufen.

Vorteile

• Intuitive Schnittstelle

• Dynamische nicht-lineare Präsentationen

Nachteile

• Fehlende Anpassungsmöglichkeiten

• Keine traditionellen Folien

• Animationseffekte, die Reisekrankheit verursachen können

Preis

Kostenpflichtige Tarife beginnen bei $10 pro Monat

Plattformen

Windows, macOS, iOS, Android, Web.

3. SlideDog

Dieses Programm ist ideal für alle, die mehrere Medienformate in ihren Präsentationen verwenden (z. B. PowerPoint-Folien, Filmclips, Fotos, Websites, PDF-Dateien usw.). Mit SlideDog können Sie alle Materialien, die Sie benötigen, in einer einzigen Wiedergabeliste für Ihre Präsentation zusammenfassen und in beliebiger Reihenfolge anzeigen. Der größte Nachteil dieses Programms ist, dass Sie damit keine eigentlichen Präsentationen erstellen können - es ist eher eine Starthilfe als ein Präsentationsprogramm.

Vorteile

• Praktische Tools für die Erstellung von Multimedia-Präsentationen

• Benutzerfreundlichkeit

Nachteile

• Keine Möglichkeit, Folien von Grund auf zu erstellen

• Keine Unterstützung für macOS

Preis

Hat eine kostenlose Version. Kostenpflichtige Angebote beginnen bei $14,99 pro Monat

Plattformen

Windows, Android

4. ClearSlide

ClearSlide ist ein fortschrittliches Tool, das für die Erstellung von Verkaufs- und Analyseberichten sowie für andere Arten von professionellen Geschäftspräsentationen entwickelt wurde. Das Programm konzentriert sich auf Zahlen und Statistiken und nicht auf kreative Folien. Wenn Sie häufig mit Marketingberichten arbeiten, dann ist ClearSlide eine gute Wahl für Sie. Allerdings werden Sie einige Zeit brauchen, um sich mit dem Programm vertraut zu machen - die Benutzeroberfläche könnte für manche Benutzer zu komplex sein.

Vorteile

• Unterstützung für PowerPoint, Keynote, PDF und andere Dateiformate

• Viele Optionen für die Präsentation von Statistiken

Nachteile

• Unzureichende Funktionen zur Foliengestaltung

• Komplexe Schnittstelle

Preis

Kostenpflichtige Tarife beginnen bei $35 pro Monat

Plattformen

Web

5. Haiku Deck

Haiku Deck ist eine gute PowerPoint-Alternative, die aufgrund ihrer leicht verständlichen Benutzeroberfläche und der großen Anzahl integrierter Vorlagen und Bilder beliebt geworden ist. Die Software ist vollständig webbasiert und speichert alle Dateien in der Cloud, sodass Sie Ihre Präsentationen auf mehreren Geräten anzeigen und bearbeiten können. Einer der Hauptnachteile dieses Programms ist jedoch, dass die mitgelieferten Vorlagen nicht sehr anpassbar sind.

Vorteile

• Benutzerfreundliche Schnittstelle

• Viele Vorlagen und Bilder

Nachteile

• Begrenzte Anpassungsmöglichkeiten

Preis

Bezahlte Tarife beginnen bei $19.99 pro Monat

Plattformen

Web

6. PowToon

Wenn Sie sich für animierte Präsentationen interessieren, könnte PowToon eine gute Option für Sie sein. Dieses Tool bietet viele coole Vorlagen und visuelle Elemente, mit denen Sie interaktive Präsentationen erstellen können. Einige Benutzer behaupten jedoch, dass das Programm aufgrund seiner komplexen Schnittstelle schwierig zu bedienen ist. Ein weiterer Nachteil ist, dass das Programm aufgrund seines Cartoon-Stils nicht für Geschäftspräsentationen geeignet ist.

Vorteile

• Großartig aussehende Visuals

Nachteile

• Komplexe Schnittstelle

• Der Cartoon-Stil kann für Geschäftspräsentationen ungeeignet sein

Preis

Hat eine kostenlose Version. Kostenpflichtige Pläne beginnen bei $89 pro Monat

Plattformen

Web

7. Slides

Wenn Sie wenig oder gar keine Erfahrung haben und erst lernen müssen, wie man eine Präsentation erstellt, ist Slides ein gutes Einstiegswerkzeug. Es ist ein einfaches Programm, mit dem Sie schnell PowerPoint-ähnliche Folien erstellen können, das leicht zu bedienen ist und alle Werkzeuge enthält, die Sie benötigen. Der größte Nachteil ist, dass das Programm für manche Benutzer zu einfach ist.

Vorteile

• Leichte Bedienbarkeit

• Grundlegendes Set an Tools

Nachteile

• Mangel an erweiterten Optionen

Preis

Hat eine kostenlose Version. Kostenpflichtige Pläne beginnen bei $7 pro Monat

Plattformen

Web

8. Slidebean

Slidebean ist ein weiteres Online-Präsentationstool. Dies ist eine gute Option für diejenigen, die keine Zeit oder Lust haben, ihre eigenen Folien zu entwerfen. Mit Slidebean müssen Sie lediglich Inhalte hinzufügen, um eine Präsentation zu erstellen, und die Folien werden automatisch generiert. Allerdings ist das Ergebnis möglicherweise nicht so gut, wie Sie es erwarten, so dass Sie die Folien manuell bearbeiten müssen, indem Sie die begrenzten Anpassungsmöglichkeiten nutzen.

Vorteile

• Leichte Bedienbarkeit

• Automatische Generierung von Folien

Nachteile

• Fehlende Anpassungsmöglichkeiten

Preis

Kostenpflichtige Angebote beginnen bei $49 pro Monat

Plattformen

Web

Movavi Slideshow Maker

Ein leicht bedienbares, aber dennoch effizientes Programm zur Erstellung von Diashows