Sie suchen eine Software zur Erstellung von Webinaren?

21 678

Versuchen Sie Movavi Video Suite!

• Komplette Filme mit Musik und Effekten erstellen
  • Konvertieren und Wiedergeben von Mediendateien
  • Brennen von CDs, DVDs und Blu-ray-Discs

Bevor Sie mit einem Webinar live gehen, ist es wichtig, es richtig vorzubereiten. Neben einem Live-Videostream, der in der Regel von einem Online-Dienst bereitgestellt wird, sollten Sie auch auf die Multimedia-Materialien achten, die Sie während Ihres Webinars verwenden möchten. Unabhängig vom Thema Ihres Vortrags oder Ihres Online-Meetings sollten Sie im Vorfeld einige Schritte unternehmen, um ein erfolgreiches Webinar zu veranstalten. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihr Online-Meeting mit der Movavi Video Suite Multifunktionssoftware für Webinare vorbereiten können. Testen Sie dieses leistungsstarke Programm kostenlos und sehen Sie, was es kann!

Was Sie zum Erstellen eines Webinars benötigen

Konvertieren von Videos und Bildern in geeignetere Formate

Bei der Arbeit mit Mediendateien kann es immer wieder zu Problemen kommen, weil ein Video nicht richtig abgespielt wird oder eine Audiodatei überhaupt nicht abgespielt werden kann - in der Regel bedeutet dies, dass eine Formatinkompatibilität vorliegt. Diese Dinge sollten vorher überprüft werden. Werfen Sie einen Blick auf die folgenden Tipps zur Erstellung eines Webinars und seien Sie auf jede unerwartete Situation vorbereitet.

1. Konvertieren Sie alle Ihre Videos in ein Format

Wenn die Videodateien, die Sie während Ihres Webinars präsentieren möchten, in verschiedenen Formaten gespeichert sind, wäre es eine gute Idee, sie alle in dasselbe Format zu konvertieren. Eines der universellsten Videoformate ist MP4, so dass die Umwandlung Ihrer Videosammlung in MP4 unerwartete Probleme bei der Wiedergabe verhindern wird.

2. Videos komprimieren, um Speicherplatz auf Ihrem Konto zu sparen

Ein weiteres Problem, das aus heiterem Himmel auftauchen kann, ist, dass der freie Speicherplatz in Ihrem Konto bei dem von Ihnen genutzten Dienst erschöpft ist. In der Regel begrenzen Webinardienste den Speicherplatz auf den Benutzerkonten und verlangen zusätzliche Zahlungen, um entweder den Online-Speicher zu erweitern oder ein teureres Abonnement zu erwerben. In diesem Fall sollten Sie sich also einige Gedanken über die Größe der Videos machen, die Sie verwenden möchten. Zunächst einmal: keine Full HD- oder 4K-Videos. Da Ihre Online-Präsentation auch auf mobilen Geräten angesehen werden kann, ist der Unterschied zwischen HD- und Full-HD-Qualität kaum spürbar, aber der Größenunterschied kann enorm sein. In diesem Fall können große Videodateien komprimiert und in der Auflösung reduziert werden.

3. Stellen Sie sicher, dass alle Ihre Videos ein einheitliches Seitenverhältnis und eine einheitliche Ausrichtung haben

Es kommt häufig vor, dass die Videos, die Sie in Ihre Präsentation einbinden, eine unterschiedliche Ausrichtung oder ein unterschiedliches Seitenverhältnis haben, was zu einer allgemeinen Inkonsistenz und einem nicht ganz perfekten Eindruck führt. Um dies zu vermeiden, können Sie jede zu verwendende Videodatei überprüfen und diese beiden Parameter durch Drehen und Zuschneiden der Videos bearbeiten. Wenn alles erledigt ist, exportieren Sie einfach alle Dateien auf einmal.

Die Bildschirmaufnahme durchführen

Eine weitere wichtige Funktion, auf die Sie achten sollten, wenn Sie ein Webinar erstellen, ist die Bildschirmaufzeichnung. Es gibt viele Fälle, in denen Sie demonstrieren müssen, was auf Ihrem Computerbildschirm passiert, und da kommt unsere Software zur Erstellung von Webinaren gerade recht.

1. Online-Videogespräche und Interviews aufzeichnen

Wenn Sie Videochats, Online-Interviews oder Telefonkonferenzen auf Ihrem PC speichern möchten, um sie später in Ihrem Webinar zu verwenden, ist das ganz einfach. Um ein Videogespräch aufzuzeichnen, starten Sie das Modul zur Bildschirmaufzeichnung und positionieren den Aufzeichnungsrahmen über dem Fenster der Website, von der aus Sie aufzeichnen möchten. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aufzeichnung starten, um die Aufzeichnung Ihres Gesprächs zu starten. Wenn das Gespräch beendet ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Stopp. Ihre Aufnahme wird automatisch auf Ihrem Computer gespeichert.

2. Erfassen Sie den Arbeitsprozess eines bestimmten Programms

Sie können auch komplette Tutorials zu beliebigen Computerprogrammen aufnehmen. Legen Sie den Aufnahmerahmen über die Programmoberfläche und klicken Sie auf Aufnahme starten. Verwenden Sie Ihr Mikrofon, um Audiokommentare hinzuzufügen und wichtige Funktionselemente mit Mauszeigereffekten hervorzuheben. Wenn Sie alles abgedeckt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Stopp, um das Ergebnis zu speichern.

3. Machen Sie Schnappschüsse oder nehmen Sie Videos von Websites auf

Manchmal möchten Sie vielleicht bestimmte Nachrichten, Artikel oder andere Medieninhalte so zeigen, wie sie auf einer bestimmten Website erscheinen. Wenn Sie nur ein Standbild zeigen möchten, verwenden Sie die Screenshot-Schaltfläche: Wählen Sie den Rahmen Ihres Browsers und klicken Sie auf Aufnahme. Wenn Sie ein Video aufnehmen möchten, klicken Sie auf Aufnahme starten, nachdem der Rahmen festgelegt wurde. Bei der Aufnahme des Bildschirms können Sie auch Audiokommentare einfügen und bestimmte Elemente mit Mauszeigereffekten hervorheben. Klicken Sie auf Stopp, um die Aufnahme zu speichern.

Bearbeiten Sie Ihre Videos

Unabhängig davon, wer Ihr Publikum ist, können Sie mit unseren integrierten Callouts, Stickern und zusätzlichen Effekten wirklich einzigartige und originelle Videos erstellen. Mit unserer Videobearbeitungssoftware können Sie einfache Vorgänge wie Schneiden, Trimmen oder Zuschneiden durchführen und ein professionell aussehendes Promo-Video für Ihr Webinar erstellen.

1. Ausschneiden, Trimmen oder Zuschneiden eines einzelnen Videos

Wenn Sie ein Video haben, das Sie schnell korrigieren müssen, z. B. in Bezug auf die Länge oder das Seitenverhältnis, können Sie dies problemlos in unserem Videoeditor tun. Fügen Sie das Video einfach in die Zeitleiste ein, wählen Sie es aus und wählen Sie das gewünschte Bearbeitungswerkzeug. Nehmen Sie alle notwendigen Anpassungen vor und klicken Sie auf Fertig. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Exportieren, um das Endergebnis zu speichern.

2. Erstellen einer Diashow mit Musik und Übergängen

Die Erstellung einer Diashow mit unserem Video-Editor ist schnell und einfach. Wählen Sie die Option Diashows erstellen und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Fotos hinzuzufügen, Übergänge und Musik auszuwählen. Am Ende des Prozesses haben Sie eine coole Diashow, die Sie in Ihrem Webinar verwenden oder einfach mit Freunden teilen können.

3. Erstellen Sie ein Promo-Video für Ihr Webinar

Mit unserem Videoeditor können Sie Marketing- und Werbevideos erstellen, die die Aufmerksamkeit der Menschen auf sich ziehen. Beginnen Sie mit der grundlegenden Bearbeitung - kürzen Sie lange Videos, schneiden Sie unnötige Teile heraus und fügen Sie stilvolle Übergänge und Videofilter hinzu. Wenn Sie einen Greenscreen zur Verfügung haben, können Sie sogar den Chroma-Key-Effekt verwenden, um den Hintergrund zu ändern. Ergänzen Sie alles mit bunten Stickern und Aufrufen, um mehr Zuschauer für Ihr Webinar zu gewinnen.

Starten Sie Ihr Webinar

Nun, da alle Vorbereitungen abgeschlossen sind, können Sie Ihr Webinar sicher starten. Suchen Sie sich eine geeignete Plattform, falls Sie das noch nicht getan haben, ziehen Sie Zuschauer an und gehen Sie live, um ein erfolgreiches Webinar mit den in Movavi Video Suite gut vorbereiteten Medieninhalten durchzuführen.