September 17, 2021

Wie Sie einen Livestream aufnehmen

11 min

7 274

Sie fragen sich, wie Sie einen Video Stream aufnehmen können? Möchten Sie den besten Streaming Video Recorder für Ihre Anforderungen finden? Von der Online-Aufnahme eines Streaming-Videos bis zur Aufzeichnung eines Live-Streams am PC helfen wir Ihnen dabei, fünf verschiedene Arten von Bildschirmrekordern zu betrachten: Desktop-Apps, Online-Tools, Browser-Erweiterungen, iOS-Apps und Android-Apps.

Programm

Hauptmerkmale

Downloaden

Movavi Screen Recorder
  • Anpassbarer Erfassungs­bereich und Parameter
  • Speichert HD-Dateien ohne Qualitätsverlust
  • Geplante Aufnahme zum Einstellen einer bestimmten Aufnahmezeit
CloudApp
  • Erfassen oder zeichnen Sie Ihren Stream auf
  • Teilen Sie Bilder, GIFs und Videos über einen praktischen Link
  • Erstellen Sie GIFs basierend auf Ihren erfassten Inhalten
OBS Studio
  • Die Möglichkeit, Fensterer­fassungen, Bilder, Webcams und Erfassungskarten zu verwenden
  • Ein intuitiver Audiomischer mit mehreren Optionen
  • Mehrere benutzer­freundliche Konfigura­tionsopti­onen
VLC
  • Zuschneiden und Trimmen
  • Bildeffekte
  • Anti-Flimmern und Bewegungs­unschärfe-Tools
Screencapture.com
  • Benötigt keinen Download
  • Bietet ein hohes Maß an Privatsphäre und Sicherheit
  • Speichert Videos schnell in HD
Screenapp.io
  • Bildschirm­aufnahme mit einem Klick
  • Trimmen von Videosegmenten
  • Teilen über Facebook, Twitter und LinkedIn
Loom
  • Integrationen für Slack, Jira, Github, Gmail und mehr
  • Ermöglicht unbegrenzte Screenshots
  • Inklusive Videobear­beitungstools
Screencastify
  • Kostenlos
  • Einfache Kombination mit Freigabe­plattformen wie Google Drive und YouTube
Record it!
  • Ein leistungsstarker Video-Editor
  • Die Organisierungs­option
  • Teilen von Videos direkt aus dem Programm
Go Record
  • Bildschirm­aufnahme mit einem Fingertipp
  • Face Cam zusätzlich
  • Einfach hinzuzu­fügender Audiokom­mentar
Mobizen
  • Ein hocheffektives Bildschirm­aufzeichnungs­profil
  • Ermöglicht das Bearbeiten, Zuschneiden und Ausschneiden Ihrer Bilder
  • Ermöglicht das Einfügen von Intro- oder Outro-Videos
AZ Screen Recorder
  • Full HD-Spielaufnahme
  • Bildschirm­aufnahme mit Facecam
  • Interne Tonaufnahme

Wie Sie mit Desktop-Software Stream aufnehmen

Wenn es um das Streaming von Videoaufnahmesoftware geht, werden Sie häufig feststellen, dass Desktop-Software Ihnen eine der effektivsten Lösungen bietet. Wenn Sie nach Möglichkeiten suchen, einen Stream zu speichern, bietet die Desktop-Software die Funktionen, die Sie benötigen, um diese Inhalte aus dem Internet direkt auf Ihren PC zu übertragen. Die Aufnahme mit Desktop-Software bietet eine Reihe von Vorteilen. Oft erhalten Sie durch Desktop-Aufzeichnung eine bessere Qualität, bessere Funktionalität und mehr Funktionen.

Mit Movavi Screen Recorder kann man einfach Aufnahmeparameter einrichten, Audio und Video aufnehmen, einen Stream mitschneiden und die Datei speichern. Durch Einrichten der Aufzeichnungsparameter können Sie den spezifischen Erfassungsfehler auswählen. Dies bedeutet, dass Sie nur den Bereich erfassen, den Sie tatsächlich von Ihrem Bildschirm fernhalten möchten.

Movavis Stream Recorder benötigt keine klobige Hardware oder umständliche Add-Ons. Stattdessen ist es einfach, Bildschirmaktivitäten zu erfassen und in gängigen Videoformaten zu speichern.

Hauptmerkmale

• Erstellen Sie Screencasts, während Sie gleichzeitig Ihre Stimme mit Ihrem Mikrofon erfassen oder Ihr Gesicht mit einer Webcam erfassen.
  • Nehmen Sie nur Audio von Ihrem Computer oder Mikrofon auf.
  • Erfassen Sie die Webcam-Ausgabe.
  • Planen Sie Ihre Aufnahmezeiten, sodass Sie nicht an Ihrem Computer sitzen müssen, damit es funktioniert.
  • Erfassen Sie Bildschirm- und Audiostreams separat oder gleichzeitig, je nach Ihren aktuellen Anforderungen.
  • Machen Sie Screenshots und bearbeiten Sie sie.
  • Zeigen Sie Tastenanschläge und die Verwendung von Mäusen an, damit Sie Benutzer problemlos durch Tutorials führen oder ihnen eine klare Sicht auf genau das geben können, was Sie auf dem Bildschirm tun.
  • Teilen Sie Ihre Videos und Aufnahmen ganz einfach auf YouTube oder Google Drive.

Vorteile

• Funktioniert sowohl auf Windows als auch auf Mac
  • Kann den gesamten Bildschirm oder nur Teile des Bildschirms aufnehmen
  • Verfolgt Mausklicks und Tastenanschläge
  • Funktioniert mit System-Audio, Mikrofon-Audio und Webcam
  • Mit der Planungsfunktion können Sie Aufnahmen im Voraus planen
  • Die Zeichenfunktion ermöglicht Anmerkungen und mehr
  • Kommt mit einem einfachen integrierten Bearbeitungswerkzeug zum Trimmen Ihrer Videos

Nachteile

• Wasserzeichen in der Ecke von Videos bei Verwendung der kostenlosen Version

CloudApp macht es einfach, Material direkt von Ihrem Bildschirm aus zu erfassen und freizugeben. Diese Software macht es einfach, einen Stream aufzuzeichnen. CloudApp ist eine Bildschirmaufzeichnungssoftware für Mac, Windows, Chrome und iOS. Es konzentriert sich darauf, Besprechungen einfacher und effizienter zu gestalten: Anstatt das gesamte Video durchzusitzen, können Sie die Streaming-Videoerfassungssoftware von CloudApp verwenden, um die Besprechung für Sie aufzuzeichnen, und später zurückkehren, um den Kontext zu überprüfen und nach weiteren Informationen zu suchen.

Hauptmerkmale

• Erfassen oder zeichnen Sie Ihren Stream auf
  • Teilen Sie Bilder, GIFs und Videos über einen praktischen Link
  • Erstellen Sie GIFs basierend auf Ihren erfassten Inhalten

Vorteile

• Großartig fürs Geschäft
  • Einfaches Teilen
  • Einfache Bearbeitung

Nachteile

• Einige Benutzer melden Fehler und Abstürze

Wenn Sie nach einer Plattform suchen, mit der Sie problemlos Streams aufnehmen können, bietet Ihnen OBS Studio eine einfache Lösung. Diese benutzerfreundliche Software ist mit Windows, MacOS 10.13 und höher sowie Linux kompatibel und bietet mehrere wertvolle Funktionen. Die Plattform bietet leistungsstarke Video- und Audioerfassung und -mischung in Echtzeit, wodurch es einfach wird, Szenen aus Informationen aus mehreren Quellen zu erstellen.

Hauptmerkmale

• Die Möglichkeit, Fenstererfassungen, Bilder, Text, Browserfenster, Webcams und Erfassungskarten zu verwenden
  • Ein intuitiver Audiomischer mit mehreren Optionen
  • Mehrere benutzerfreundliche Konfigurationsoptionen
  • Einfache Neuanordnung des Layouts

Vorteile

• Perfekt für professionelle Qualität und Ergebnisse
  • Viele verschiedene Bearbeitungsfunktionen
  • Audiomischung auf hohem Niveau
  • Viel Anpassungspotential

Nachteile

• Nicht die beste Option für Anfänger

VLC ist eine Video-Stream-Recorder-Freeware, die als einfach, schnell und leistungsstark gilt. Diese Plattform läuft auf allen Plattformen, von Windows und Linux bis zu Mac OS X und Android: kurz gesagt, eine Vielzahl von Optionen. Es ist völlig kostenlos: Es enthält keine Spyware, keine Werbung und keine Benutzerverfolgung. Es spielt auch Dateien, Discs, Webcams, Geräte und Streams ab und erleichtert das Herunterladen und Verwenden der Plattform. Es hat eine durchschnittliche Bewertung von 4,5 Sternen unter Rezensenten, die die Tatsache zu schätzen wissen, dass es fast jede Art von Video abspielen und aufnehmen kann.

Hauptmerkmale

• Zuschneiden und Trimmen
  • Bildeffekte
  • Anti-Flimmern und Bewegungsunschärfe-Tools

Vorteile

• Einfache und unkomplizierte Benutzeroberfläche
  • Kostenlos für die Installation
  • Unterstützt mehrere Videoformate

Nachteile

• Keine Screenshot-Funktion
  • Keine Anpassung der Größe des Erfassungsbereichs
  • Große Ausgabedateien
  • Nicht intuitive Aufnahmeeinstellungen

Wie Sie Streaming-Videos online erfassen

In vielen Fällen fragen Sie sich möglicherweise, wie Sie Streaming-Videos online aufnehmen können. Möglicherweise möchten Sie den Live-Stream nicht auf Ihrem PC aufzeichnen oder einfach im Web speichern. Wenn Sie mit einem Online-Downloader effektive Streaming-Videoinhalte abrufen möchten, probieren Sie einige dieser Programme aus. Online-Downloader sind ideal für Leute, die schnell Streaming aufnehmen möchten, insbesondere wenn Sie keine Zeit zum Herunterladen und Installieren eines Programms haben. Sie können jedoch Ihr Gerät verlangsamen, insbesondere wenn Sie nicht über ausreichende Systemressourcen für das Programm verfügen, das Sie ausführen möchten.

Screencapture.com ist ein kostenloser Online-Bildschirmrekorder, der unter Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge und Opera funktioniert. Mit diesem Tool können Sie online Stream aufnehmen. Es bietet den Vorteil einer einfachen Aufzeichnung direkt ins Internet, wo Sie Ihre Dateien einfach kopieren oder mit anderen teilen können.

Hauptmerkmale

• Benötigt keinen Download
  • Bietet ein hohes Maß an Privatsphäre und Sicherheit
  • Speichert Videos schnell in HD

Vorteile

• Sehr schnell und einfach zu bedienen
  • Perfekt für Low-End-Geräte oder Systeme mit begrenztem Platz
  • Funktioniert plattformübergreifend und mit allen gängigen Browsern
  • Hochwertige Videos
  • Starker Fokus auf Benutzersicherheit und Datenschutz

Nachteile

• Kleines Wasserzeichen bei Verwendung der kostenlosen Version
  • Keine große Auswahl an Ausgabeformaten

Screenapp.io ist ein Online-Bildschirmrekorder mit einer großen Anzahl von Fünf-Sterne-Bewertungen und durchschnittlich 60.000 erfolgreichen Aufnahmen pro Monat. Diese Service ist doch eine gute Option, mit der Sie einen Livestream aufnehmen können. Es ist 100% kostenlos, ohne Registrierung oder Zahlung und ermöglicht eine sofortige Aufzeichnung: keine Software-Downloads, keine Erweiterungen und nichts, was Ihren PC überladen oder Ihre üblichen Aufgaben schwieriger machen könnte als gewöhnlich.

Hauptmerkmale

• Bildschirmaufnahme mit einem Klick
  • Aufnahme des gesamten Bildschirms, eines bestimmten Anwendungsfensters und eines geöffneten Browser-Tabs
  • Trimmen von Videosegmenten

Vorteile

• Enthält grundlegende Bearbeitungsfunktionen
  • Kein Download erforderlich

Nachteile

• Nur ein Ausgabeformat und ein Wasserzeichen in der kostenlosen Version

Beste Streaming-Videorecorder für einen Webbrowser

Verwenden Sie Google Chrome als Webbrowser? In diesem Fall ist eine Chrome-Erweiterung möglicherweise der beste Streaming-Videorecorder für Ihre Anforderungen. Chrome-Erweiterungen sind sehr sicher und verbrauchen weniger unnötige Systemressourcen. Sie sind auch ideal für Chromebook-Benutzer, die diese optimierte Erfahrung bevorzugen.

Loom bietet umfangreiche Aufnahmeoptionen, die mit Ihrem Gerät und der bereits verwendeten Plattform kompatibel sind. Es ist perfekt geeignet, um neue Mitarbeiter zu gewinnen, Kundenprobleme zu beheben oder Codeüberprüfungen zu verwalten. Auf diese Weise können Sie Stream aufnehmen und Ihr Video sofort in kürzerer Zeit als normalerweise für die Erstellung einer E-Mail freigeben. Dies ist die ideale Möglichkeit, Inhalte direkt von Ihrem Gerät an andere Personen weiterzugeben. Loom ist eine großartige Lösung für moderne Mitarbeiter, von denen viele nach neuen Kommunikationsmöglichkeiten suchen, wenn sie von zu Hause aus arbeiten. Es ist kostenlos zu bedienen und einfach zu starten. Benutzer finden, dass es ihnen hilft, Zeit zu sparen und gleichzeitig die Beziehungen zu verbessern.

Hauptmerkmale

• Bildschirm, Webcam und Mikrofon gleichzeitig aufnehmen
  • Integrationen für Slack, Jira, Github, Gmail und mehr
  • Ermöglicht unbegrenzte Screenshots
  • Inklusive Videobearbeitungstools

Vorteile

• Einfach einzurichten
  • Leichte Erweiterung, die weder Platz noch Ressourcen beansprucht
  • Kommt mit einfachen Bearbeitungsfunktionen
  • Einfache Integration mit anderen Tools und Diensten wie Slack und Gmail
  • Funktioniert auch mit Webcams und Mikrofon-Audio

Nachteile

• Nur 5 Minuten lange Videos im Starter-Plan verfügbar
  • Nur kompatibel mit Google Chrome

Screencastify bezeichnet sich selbst als "Video für alle". Es bietet eine einfache, intuitive Plattform, die als Chrome-Erweiterung fungiert. Millionen von Benutzern arbeiten mit Screencastify zusammen, um Videos aufzunehmen, zu bearbeiten und zu teilen - und der Einstieg ist einfach. Tatsächlich ist die Plattform so einfach, dass es überhaupt keine Zeit braucht, um sie zu verwenden.

Hauptmerkmale

• Kostenlos
  • Einfache Kombination mit Freigabeplattformen wie Google Drive und YouTube

Vorteile

• Keine Anmeldung erforderlich
  • Einfach zu benutzen
  • Das Zeichenwerkzeug bietet Vielseitigkeit
  • Gut für Tutorials und Anleitungen

Nachteile

• Sie können den Aufnahmebereich nicht anpassen

Beste Streaming Video Capture Software für iOS-Geräte

Verwenden Sie iOS, um Ihren Bildschirm aufzuzeichnen, egal ob von einem Telefon, Desktop oder Tablet? Die Verwendung eines Telefons oder Tablets unterscheidet sich ein wenig von der Verwendung eines Desktop-Geräts. Möglicherweise möchten Sie nicht so viele Funktionen, oder Sie möchten die Verwendung optimieren, wenn Sie tippen, anstatt auf Ihre Tastatur zu klicken oder sie zu verwenden. Glücklicherweise gibt es Streaming-Videorecorder, die Sie problemlos direkt von Ihrem iOS-Gerät aus verwenden können. Beachten Sie jedoch, dass das direkte Streaming-Aufnehmen von einem iOS-Gerät mit einer App möglicherweise eine umständlichere Erfahrung bietet, bei der möglicherweise mehr Systemressourcen verwendet werden, als Sie ursprünglich gedacht haben. Probieren Sie diese Apps für einige der besten Streaming-Videorecorder für iOS aus.

Record it! hat die beste Bewertung im App Store und das aus gutem Grund. Von mehr als 1,7 Millionen Bewertungen hat es satte 4,6 Sterne.

Hauptmerkmale

• Nehmen Sie Ihren gesamten Bildschirm auf
  • Schließen Sie eine Face Cam-Reaktion ein
  • Ein leistungsstarker Video-Editor, mit dem Sie Ihre Videos ganz einfach nach Ihren spezifischen Anforderungen zusammenstellen können
  • Halten Sie die Aufzeichnungen in der App organisiert
  • Teilen Sie einfach Ihre Aufnahmen

Vorteile

• Die App kann Spiele aufzeichnen
  • Es gibt Videobearbeitungstools
  • Mit der App können Benutzer Facecam-Reaktionen hinzufügen

Nachteile

• Videos sind in der kostenlosen Version auf drei Minuten begrenzt

Diese einfache Plattform macht es einfach, Bildschirmaufzeichnungen zusammenzustellen und Reaktionen gleichzeitig zu erfassen. Auf diese Weise können Sie Ihre digitalen Videoaufnahmen optimieren und ganz einfach herausfinden, wie Sie Streaming-Videos aufnehmen können. Dieses Programm ist einfach, intuitiv und einfach auf Ihrem iOS-Gerät zusammenzustellen.

Hauptmerkmale

• Bildschirmaufnahme mit einem Fingertipp erleichtert das Starten des Vorgangs
  • Face Cam zusätzlich, damit Sie Ihre Reaktionen einbringen können
  • Einfach hinzuzufügender Audiokommentar
  • Einfaches Hochladen auf YouTube

Vorteile

• Go Record kann Videos direkt auf YouTube hochladen
  • Die App bietet die Möglichkeit, Facecam-Reaktionen hinzuzufügen

Nachteile

• Die kostenlose Version hat einen eingeschränkten Funktionsumfang

Wie Sie einen Live-Stream auf Android-Geräten aufzeichnen

Keine Sorge, Android-Benutzer: Auch für Sie stehen Optionen für die Streaming-Videoerfassungssoftware zur Verfügung. Wenn Sie ein Streaming-Video auf Ihrem Android-Gerät speichern möchten, sind diese Plattformen einfach, hoch bewertet und bieten das qualitativ hochwertige Streaming, das Sie benötigen. Diese Apps wurden speziell für ein Android-Gerät entwickelt. Sie werden also feststellen, dass sie auf diesen Geräten eine bessere Erfahrung bieten als Online-Downloader. Möglicherweise verlangsamen Android-Apps Ihr System jedoch immer noch. Wählen Sie daher die richtigen Apps für die Aufzeichnung Ihres Streaming-Videos aus. Sind Sie bereit, ein Streaming-Video auf Ihr Android-Gerät zu rippen? Probieren Sie diese Optionen aus.

Während Mobizen eine Option anbietet, mit der Sie Streaming-Videos kostenlos aufnehmen können, enthält die App In-App-Käufe und Anzeigen, die sich für einige Benutzer als klobig und ablenkend erweisen können. Wenn Sie jedoch nach einer Möglichkeit suchen, ein Streaming-Video mühelos zu rippen, sollten Sie die Vorteile von Mobizen in Betracht ziehen.

Hauptmerkmale

• Bietet ein hocheffektives Bildschirmaufzeichnungsprofil
  • Ermöglicht das Bearbeiten, Zuschneiden und Ausschneiden Ihrer Bilder
  • Zeichnet einen sauberen Bildschirm ohne Wasserzeichen auf, sodass Sie das Video für jeden Zweck verwenden können
  • Zeichnet Ihre Reaktionen frei auf, einschließlich Ihres Gesichts und des Klangs Ihrer Stimme, dank Face Cam
  • Ermöglicht das Einfügen von Intro- oder Outro-Videos mit ein paar kurzen Fingertipps, wodurch die Verwendung vereinfacht wird

Vorteile

• Mobizen kann Full HD Stream aufzeichnen (1080p, 12 Mbps, 60 fps)
  • Die App bietet personalisierte Intros und Outros
  • Es besteht die Möglichkeit, das Wasserzeichen kostenlos zu entfernen

Nachteile

• Von Zeit zu Zeit erscheinen Anzeigen und Pop-ups

AZ Screen Recorder bietet mit mehr als 1,3 Millionen Downloads und Bewertungen und einer 4,5-Sterne-Bewertung alle Funktionen, die viele Benutzer in ihrer Bildschirmaufzeichnungssoftware suchen. Es macht es einfach, mit der Aufnahme zu beginnen: Mit nur einem Fingertipp können Sie einfach loslegen. Die App liefert qualitativ hochwertige Videos mit klarem Ton, sodass sie leicht zu verfolgen, hochprofessionell und ideal für Ihre Anforderungen sind.

Hauptmerkmale

• Full HD-Spielaufnahme
  • Bildschirmaufnahme mit Facecam
  • Interne Tonaufnahme
  • Gameplay-Aufnahme mit externem Sound
  • Die Möglichkeit, die Bildschirmaufnahme anzuhalten und fortzusetzen
  • Fantastische Videobearbeitungsoptionen, einschließlich der Möglichkeit, Videos einfach in GIF zu konvertieren
  • Die Option zum Komprimieren von Videos, um das Teilen, Herunterladen und Speichern zu vereinfachen
  • Audiobearbeitung
  • Screenshots und Bildbearbeitung, einschließlich der Möglichkeit, Bilder zu erkennen und zu kombinieren, Bilder zu verwischen, Text hinzuzufügen und vieles mehr

Vorteile

• Mit der App können GIF-Animationen erstellt werden
  • Sie können die aufgenommenen Videos über Wi-Fi auf Ihren Computer übertragen
  • Die Bildschirmaufnahme stoppt, wenn das Gerät geschüttelt wird

Nachteile

• Die kostenlose Version enthält Werbung