Wie Sie Video komprimieren

Versuchen Sie Movavi Video Converter!

1. Fügen Sie eine Datei ins Programm hinzu.
  2. Wählen Sie das gewünschte Format aus.
  3. Geben Sie die gewünschte Größe der Videos an.
  4. Starten Sie die Video-Kompression.

Wie Sie Video verkleinern

15 642

Wenn ein Video auf dem Computer zu viel Platz nimmt, entsteht die Notwendigkeit für die Kompression und es ist wünschenswert, die Datei ohne Qualitätsverlust zu komprimieren. Um ein Video ins Internet zu stellen, soll man in vielen Fällen auf eine besondere Art dieses Video komprimieren.

Hier sind einige Fälle, in welchen Videokomprimierung Ihnen helfen kann.

Videos nehmen zu viel Platz weg

Videos werden zu langsam hochgeladen

Es kostet zu viel, Videos in einer Cloud zu speichern

Ein Online-Tool zur Konvertiereng

Movavi Online Video Converter

Bewertung des Autors

4.8
/5
Wahl des Autors

Videokomprimierung mit guter Qualität

Movavi Video Converter

Eine plattformübergreifende Open-Source-Freeware

VLC

Bewertung des Autors

4.7
/5

Allerdings können all diese Probleme viel schneller und einfacher gelöst werden, als es auf den ersten Blick scheint! Downloaden und installieren Sie Video Converter von Movavi – das Programm für die Video-Kompression mit einer einfachen und bequemen Benutzeroberfläche auf Deutsch. Mit Hilfe von Movavi Video Converter kann man nicht nur Video-Dateien komprimieren, um sie auf YouTube oder Mobilgerät hochzuladen, sondern auch Video-, Audio- und DVD-Dateien mit dem beliebten Codec komprimieren, und sie im gewünschten Format festhalten.

Schritt 1. Fügen Sie eine Datei ins Programm hinzu

Klicken Sie mit der Maus auf Medien hinzufügen und dann auf Video hinzufügen. Wählen Sie die gewünschte Datei in der Dialogbox aus. Klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnen.

Schritt 2. Wählen Sie das gewünschte Format aus

Wählen Sie das gewünschte Format oder das Mobilgerät im Menü der Voreinstellungen aus. Sie können auch die Voreinstellungen durchsuchen, um das gewünschte Format oder Gerät schnell zu finden. Außerdem können Sie Ihr Gerät an Ihren Computer anschließen und auf das Handy-Symbol rechts von dem Suchfeld klicken, damit das Programm Ihr Gerät erkennen und eine passende Voreinstellung anbieten kann.

Schritt 3. Geben Sie die gewünschte Größe der Videos an

Wenn Sie Ihr Video-Datei verkleinern wollen, kehren Sie zur Quelldateiliste zurück und klicken Sie auf den Größenwert der Ausgabedatei. Es blendet sich jetzt ein neues Dialogfeld ein. Passen Sie die Größe der Ausgabedatei und die Bitrate mit dem Schieber Dateigröße Ihren Anforderungen entsprechend an. Sie können auf die Schaltfläche Muster konvertieren klicken, um zu überprüfen, wie ein kurzer Fragment nach der Konvertierung aussehen wird.

Schritt 4. Starten Sie die Video-Kompression

Um den Ordner anzugeben, wo die fertigen Videos gespeichert werden sollen, klicken Sie auf die Speicherpfad-Schaltfläche unten.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Konvertieren, um den Konvertierungsprozess zu starten. Das ist, wie Sie mit Movavi Videos komprimieren.

Vorteile:

• Schnellere Konvertierung

• Einstellbarer Ausgang – unterstützt Videoverbesserungen, wie z. B. das Korrigieren von wackeligen Videos vor der Konvertierung

• Batch-Konvertierung

Nachteile:

• Kostenlose Version setzt Wasserzeichen auf Ausgabedatei

Hier sehen Sie einige Beispiele für die Videokomprimierung mithilfe der Movavi-Software. Natürlich sind diese Zahlen nur der Durchschnitt - die tatsächlichen Ergebnisse hängen von den Komprimierungsoptionen ab, die Sie bei der Arbeit mit dem Programm auswählen.

Video

Vor der Komprimierung

Nach der Komprimierung

Film

5.5 GB

3 GB

Clip

450 MB

210 MB

Kurzes Handy-Video

30 MB

12 MB

Wie Sie die Videogröße mit einem Online-Videokompressor reduzieren

Manchmal möchten Sie lieber nichts herunterladen – zum Beispiel, wenn Sie nicht genügend Speicherplatz haben oder keine Root-Rechte haben, um neue Software installieren zu können, aber dennoch ein oder zwei Video-Dateien verkleinern müssen. Die Verwendung eines Online-Tools löst diese Probleme. Lesen Sie die kurze Anleitung unten, um zu lernen, wie Sie ein Video online komprimieren.

1. Über den folgenden Link gelangen Sie an den richtigen Ort:
    Fahren Sie mit der Online-Kompressor-Website fort

2. Um Video zu verkleinern online, klicken Sie auf die Schaltfläche Medien hinzufügen. Suchen Sie im angezeigten Fenster Ihre Videodatei und klicken Sie auf Öffnen. Bitte beachten Sie, dass die Dateigröße begrenzt ist und Sie jeweils nur eine Datei hochladen können.

3. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol, um das Menü Optionen zu öffnen. Verringern Sie die Videoauflösung Ihres Clips – so können Sie Ihr Video verkleinern. Klicken Sie auf Konvertieren, um den Komprimierungsprozess zu starten. Nach Abschluss des Vorgangs wird die komprimierte Datei automatisch heruntergeladen. Andernfalls klicken Sie einfach auf die Schaltfläche Herunterladen. Das war’s! Jetzt sehen Sie, dass es leicht ist, Video zu komprimieren – online und kostenlos.

Vorteile:

• Kann einfach online über ihre Website oder Browserer­weiterungen aufgerufen werden

• Unterstützt mehr als 40 Medienformate

Nachteile:

• Unterstützt keine Batch-Konvertierungen

• Kann nicht offline verwendet werden

Wir von Movavi sind bemüht, Ihnen nur geprüfte Informationen zur Verfügung zu stellen. Um dies zu gewährleisten, gehen wir folgendermaßen vor:

• Bei der Auswahl der Produkte, die wir in unsere Rezensionen aufnehmen, untersuchen wir sowohl die Nachfrage als auch die Beliebtheit.

• Alle in diesem Artikel erwähnten Produkte wurden vom Movavi Content Team getestet.

• Beim Testen versuchen wir, die besten Funktionen eines Produkts hervorzuheben und herauszufinden, wofür es am besten geeignet ist.

• Wir studieren Nutzerbewertungen von beliebten Bewertungsplattformen und nutzen diese Informationen beim Schreiben unserer Produktbewertungen.

• Wir sammeln das Feedback unserer Benutzer und analysieren ihre Meinungen zu Movavi-Software sowie zu Produkten anderer Unternehmen.

Wie Sie mit VLC Videos verkleinern

Jedes Video hat ein bestimmtes Format, sodass unterschiedliche Videos unterschiedliche Formate haben. Ein Videodateiformat ist eine Struktur, in der eine Videoaufzeichnung im Speicher eines Computers, auf einer Disc oder einem anderen digitalen Medium gespeichert wird. Unterschiedliche Dateiformate haben unterschiedliche Verwendungszwecke, und das richtige Videoformat für eine Datei ist möglicherweise nicht das richtige für eine andere Datei.

Eine normale Videodatei in einem digitalen Format besteht aus zwei Teilen: einem Codec und einem Container. Ein Codec ist ein Programm, mit dem eine Videodatei komprimiert und dekomprimiert wird, da einige Videoclips manchmal zu groß sind und daher möglicherweise nur schwer heruntergeladen oder abgespielt werden können. Einige Beispiele für Codecs sind FFMpeg, DivX, XviD und x264. Ein Container ist eine spezielle Datei (oder eine Sammlung von Dateien), in der Informationen zur digitalen Datei gespeichert werden. Es ist eine Kombination aus Audio- und Videodaten in einer einzigen Datei, um synchronisiertes Audio und Videowiedergabe zu ermöglichen. Beispiele für einige beliebte Container sind AVI, MP4, FLV und MOV.

Das am häufigsten verwendete Videoformat ist MP4. Manchmal haben Sie jedoch Probleme mit der Geschwindigkeit und Größe Ihres MP4-Videos und benötigen daher einen Videokompressor. Möglicherweise haben Sie jedoch bereits das Programm, das Sie benötigen, auf Ihrem PC oder Mac – VLC, einem der beliebtesten Mediaplayer. Mit diesem App können Sie auch Videodateien verkleinern.

Was ist VLC? VLC Media Player ist eine plattformübergreifende Open-Source-Freeware, die von den VideoLAN-Entwicklern erstellt wurde. VLC unterstützt eine Vielzahl von Multimedia-Dateiformaten. Aber warum VLC für die Konvertierung von MOV-Dateien verwenden? Dies mag ungewöhnlich erscheinen, aber dieses Programm verfügt zufällig über ein integriertes Konvertierungstool. In gewissem Umfang kann VLC sogar als Video-Editor verwendet werden! Im Folgenden haben wir einige technische Informationen zu den unterstützten Betriebssystemen und Dateiformaten zusammengestellt.

Unterstützte Betriebssysteme: Windows, MacOS, Linux, Android, iOS und andere.

Containerformate: MPEG-2, 3GP, MP4, FLV, VOB, RM, Roh-DV, SVCD, QuickTime, VCD, DVB, MXF, Matroska (MKV), DVR-MS, DVD-Video, PSV, PS, TS, ES, ASF, AVI, DVD-Video.

Videodateiformate: MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, MJPEG, Real Video, ProRes, DNxHD, Sorenson, VC-1, Cinepak, DV, Theora, VP9, VP8, VP7, VP6, VP5, Dirac, H.263, H.264, WMV, HuffYUV.

Lesen Sie die Anleitung unten, um zu lernen, wie Sie mit VLC Ihre Videos verkleinern können.

1. Öffnen Sie die heruntergeladene Installationsdatei und installieren Sie das Programm gemäß den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Besuchen Sie die VideoLAN-Webseite

2. Um mit VLC Video zu komprimieren, gehen Sie zum Menü Medien in der oberen linken Ecke des Programms und wählen Sie Konvertieren/Speichern. Klicken Sie im folgenden Fenster auf die Schaltfläche Hinzufügen und wählen Sie die zu komprimierenden Videodateien aus. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Konvertieren/Speichern.

3. Klicken Sie im neuen Fenster auf das Schraubenschlüsselsymbol und wechseln Sie zur Registerkarte Video-Codec. Hier können Sie den Codec, die Auflösung oder die Bitrate Ihres Videos ändern, um es kleiner zu machen.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen, geben Sie den zu speichernden Ordner an, geben Sie den Namen der Zieldatei ein und klicken Sie auf Speichern. Klicken Sie auf Start, um den Konvertierungsprozess zu starten. So können Sie mit VLC Ihre Videos kleiner machen.

Vorteile:

• Keine zusätzlichen Codec-Pakete erforderlich

• Viele Optionen zum Anpassen Ihrer Videos

Nachteile:

• Veraltete und unattraktive Benutzer­oberfläche und Navigation

Wie Sie mit HandBrake Videos komprimieren

Es ist schwer, eine App zu finden, die Dateien verlustfrei komprimieren kann. Wenn ein kostenloses Programm dazu suchen, können Sie HandBrake probieren. HandBrake wurde zuerst als reines Mac-Tool entwickelt, jetzt gibt es auch eine Windows-Version. Es ist eine Videokomprimierungs-App mit vielen Funktionen, einschließlich Stapelverarbeitung und DVD-Ripping. Es unterstützt auch eine ganze Reihe von Formaten. Diese Software ist zwar eine gute Möglichkeit, Ihre Dateien zu komprimieren, es kann jedoch einige Zeit dauern, bis Anfänger sie erlernt haben. HandBrake enthält einige einfache Anweisungen für den Einstieg. Sie müssen lediglich bevorzugte Eingabe- und Ausgabequellen auswählen und von dort aus fortfahren. Um es noch einfacher zu machen, bietet Handbrake integrierte Gerätevoreinstellungen, mit denen Sie in Sekundenschnelle mit der Konvertierung von Videos beginnen können. Außerdem bietet auch Handbrake Benutzerdokumentation und ein Forum, um bestimmte Fragen zu beantworten. Aufgrund der Oberfläche kann das Arbeiten mit dieser App ziemlich zeitaufwändig sein. Lesen Sie diese Anleitung, um zu lernen, wie Sie Ihr Video kleiner machen.

1. Besuchen Sie die Website von HandBrake, um eine Kopie herunterzuladen.
    HandBrake-Website

2. Wenn Sie HandBrake zum ersten Mal öffnen, werden Sie aufgefordert, nach einem Video zu suchen, das Sie verkleinern möchten. Sie können dies auch über die Schaltfläche Open Source in der oberen linken Ecke der App tun oder indem Sie einfach eine Videodatei auf die App ziehen.

3. HandBrake kann nahezu jedes Videoformat öffnen, speichert jedoch nur komprimierte Dateien in zwei Formaten: MP4 oder MKV. Wählen Sie das am besten passende Format.

4. Um Ihr Video zu komprimieren kostenlos, gehen Sie direkt zur Registerkarte Video. Suchen Sie nach dem Pulldown-Menü Video Encoders. Es bietet Ihnen die verschiedenen oben beschriebenen Komprimierungsalgorithmen, einschließlich H.264 und H.265 (auch bekannt als HEVC).

5. Am unteren Rand des HandBrake-Fensters finden Sie Save As. Geben Sie an, dass die resultierende Datei den gewünschten Namen hat. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie oben im Fenster auf die große Schaltfläche Start und warten Sie, bis Ihre neu komprimierte Datei fertig ist. So können Sie die Videogröße verkleinern.

Vorteile:

• Mehrere Konvertierungs­voreinstellungen

• Größenänderung- und Zuschneideoptionen

Nachteile:

• Begrenzte Ausgabe­optionen

Häufig gestellte Fragen

Was ist ein Videokompressor?

Ein Videokompressor ist ein Programm, mit dem Sie die Größe Ihrer Videodateien reduzieren können. Die Komprimierungsrate hängt vom Videocodec und der Bitrate ab. Unterschiedliche Videoformate verwenden möglicherweise unterschiedliche Codecs. Daher kann das Ändern von Formaten dazu beitragen, die Dateigröße zu verringern.

Wie komprimiere ich eine Videodatei auf einem Mac?

Die oben beschriebenen Programme sind auch für MacOS-Benutzer verfügbar, und der Onlinedienst funktioniert auf jedem Betriebssystem.

Diese Links helfen:

Laden Sie den VLC Player für Mac herunter

Laden Sie Movavi Video Converter für Mac herunter

Was ist die maximale Größe für ein Video auf WhatsApp?

Sie können ein Video über WhatsApp senden, wenn die Datei 16 MB nicht überschreitet. Wenn es größer ist, bietet das Programm an, das Video so zuzuschneiden, dass es kleiner wird. Die Länge eines 16-MB-Videos beträgt ungefähr 1,5 bis 3 Minuten. Wenn Sie also ein einstündiges Video haben, ist es besser, es irgendwo hochzuladen und einen Link dazu zu senden. So wenn Sie ein Video senden möchten, das mehr als 16 MB groß ist, können Sie dieses Video für WhatsApp komprimieren.

Was ist das kleinste Videoformat, das eine hohe Qualität beibehält?

Die Videoeigenschaften hängen von Codecs und Bitrate ab. Verschiedene Formate verwenden möglicherweise dieselben Codecs. Wählen Sie daher den Codec und nicht das Format. H.264 und VP8 sind gut komprimiert, sodass WebM und MP4 eine gute Qualität bieten und gleichzeitig eine überschaubare Videodateigröße beibehalten.

Wie komprimiere ich ein Video für E-Mail?

Wenn Sie ein großes Video per E-Mail versenden möchten, sollten Sie einen Videokompressor für Ihre Datei verwenden, um die Größenbeschränkungen zu erfüllen. Diese Arbeit kann man mit Movavi Video Converter leicht machen.