Video schneiden: kostenlose Programme

Testen Sie Movavi Video Editor

• Zuschneiden und Löschen von Einzelbildern mit wenigen Klicks
  • Alle wichtigen Formate werden unterstützt
  • Automatische Szenenerkennung für schnelle Löschung
Bearbeitet von Willi Wäfler
20 398

Gründe, ein Video zu schneiden, gibt es viele. Vielleicht wollen Sie mehrere Videos zuzammenschneiden, das Video in Segmente aufteilen, um es auf Social Media zu veröffentlichen oder einfach nur Werbung aus dem Video entfernen. All das und noch viel mehr können Sie mit einem Video Splitter einfach und unkompliziert machen.

Unten zeigen wir Ihnen die beste Freeware – für Desktop und online.

Am besten für Schneiden ohne zusätzliche Funktionen

SolveigMM Video Splitter

Bewertung des Autors

4.4
/5
Wahl des Autors

Voll ausgestattete Bearbeitungssoftware

Movavi Video Editor

Für alle, die PCs mit älteren Windows-Betriebssystemen nutzen

SPG Video Splitter

Bewertung des Autors

4.3
/5

Die besten 8 Programme zum Video Schneiden: kostenlose Optionen für Windows, Mac und Linux

1. Movavi Video Editor – eine sehr breite Palette an Funktionen und Werkzeugen
  2. SolveigMM Video Splitter – die schnell verständliche Schnittsoftware
  3. SPG Video Splitter – das Filmschnittprogramm, das kein leistungsstarkes PC fordert
  4. Free Video Cutter – benötigt sehr wenig Speicherplatz
  5. Avidemux – ein größeres Spektrum an Einstellungsmöglichkeiten
  6. WinX Video Converter – unterstützt mehr als 200 Dateiformate
  7. MP4 Tools – 2-in-1 Video Splitter
  8. iMovie – moderne und übersichtliche Nutzeroberfläche

Bei Movavi sind wir bestrebt, Ihnen nur verifizierte Informationen zur Verfügung zu stellen. Um dies sicherzustellen, tun wir Folgendes:

• Alle in diesem Artikel erwähnten Produkte wurden vom Movavi Content Team getestet.

• Beim Testen vergleichen wir wichtige Parameter, darunter Video- und Audio-Trimmung, visuelle Effekte, Stabilisierung, Anpassungen der Videoqualität, Speichern und Teilen von Videos und andere wichtige Funktionen.

1. Movavi Video Editor – eine sehr breite Palette an Funktionen und Werkzeugen

Betriebssystem: Windows, macOS

Preis: kostenlose Testversion, $54.95/Jahr

Eine sehr breite Palette an Funktionen und Werkzeugen stellt Movavi Video Editor zur Verfügung. Ein Video zu splitten ist dabei nur ein Bruchteil des Gesamtpakets. Sie können mit der modernen und frischen Software nämlich nicht nur Videos aufteilen, schneiden, kürzen oder mehrere Videos zusammenschneiden.

Das Video kann auch mit Titeln, kreativen Filtern, effektvollen Übergängen, nützlichen Untertiteln, einem Voice-Over und vielem mehr nochmals personalisiert und aufgewertet werden. Auch das Einfügen anderer Hintergründe ist möglich. Für qualitative Ergebnisse sorgt zudem die Bild-Stabilisierung und die Ausgabe in 4K Auflösung. Unterstützt werden zahlreiche Videoformate, bei Bedarf erhalten Sie von Movavi auch passende Lösungen, um das Format zu konvertieren.

Vorteile:

• Kostenlose Testversion

• Für die professionelle Bearbeitung von Videos

• Intuitive und schnell erlernbare Benutzeroberfläche

• In deutscher Sprache verfügbar

• Große Vielfalt an Bearbeitungsmöglichkeiten

• Auch für Anfänger schnell erlernbar

Nachteile:

• Nach Testversion kostenpflichtig

• Wasserzeichen in der kostenlosen Version

2. SolveigMM Video Splitter – die schnell verständliche Software

Betriebssystem: Windows, macOS

Preis: kostenlose Testversion, 44.95 €/Jahr

Beim SolveigMM Video Splitter handelt es sich um eine Desktop Software, mit der Sie Videos vielfältig bearbeiten können. Sie können zum Beispiel einzelne Videoabschnitte wie störende Werbung ausschneiden, das Video in mehrere Teile aufteilen, zwei Videos zusammenfügen oder die Audiospur bearbeiten.

Dieses Schnittprogramm kann mit Videodateien in 16 Formaten genutzt werden, dazu zählen u.a. MP4, AVI, WMV oder MOV. Neben der deutschen Sprache werden noch sechs weitere Sprachen unterstützt. Die schnell verständliche Software kann auch von Anfängern genutzt werden.

Vorteile:

• Kostenlose Testversion

• Intuitive und moderne Benutzeroberfläche

• Online-Tutorials zur richtigen Anwendung der Software

• Auf Deutsch verfügbar

• Gute Auswahl an Bearbeitungstools

Nachteile:

• Die Version für den privaten Gebrauch hat nur eine HD-Video Unterstützung

• Vergleichsweise teuer

3. SPG Video Splitter das Programm, das kein leistungsstarkes PC fordert

Betriebssystem: Windows 7, Windows Vista, Windows XP

Preis: kostenlos

Die Freeware SPG Video Splitter können Sie einfach downloaden und ganz ohne Testversion oder Lizenz jederzeit kostenlos nutzen. Die Software hält sehr vereinfachte Funktionen bereit, um Videos zu splitten und in kleinere Teile zu schneiden. Unterstützt werden ältere Windows Betriebssysteme und insgesamt zehn Dateiformate (z.B. MP4, AVI, DIVX, MPG). Dass das Programm nur wenige Bearbeitungsmöglichkeiten zulässt, hat auch einige Vorteile: das kostenlose Schnittprogramm läuft schnell und nimmt nur wenig Speicherplatz ein. Geeignet ist der SPG Video Splitter für alle, die ein Video so oder so nicht aufwendig bearbeiten wollen und die noch einen PC mit einem älteren Windows Betriebssystem nutzen.

Vorteile:

• Braucht wenig Speicherplatz

• Einfach anzuwenden

• Komplett kostenlos

Nachteile:

• Veraltete Nutzeroberfläche

• Letztes Update im Jahr 2010

• Unterstützt Windows 10 nicht

• Eingeschränkter Funktionsumfang

• Keine deutsche Version verfügbar

4. Free Video Cutter – benötigt sehr wenig Speicherplatz

Betriebssystem: Windows 7, Windows Vista, Windows XP

Preis: kostenlos

Eine weitere Freeware wählen Sie mit dem Free Video Cutter aus. Das Programm bietet einfache Funktionen, um Videos zu splitten und zu schneiden. Bearbeiten können Sie Videos in mehr als acht unterschiedlichen Dateiformaten. Das gelingt auch sehr schnell und ohne große Anleitungen, schließlich ist der Funktionsumfang sehr überschaubar. Allerdings sollten Sie die englische Sprache beherrschen oder vor einem online Übersetzer nicht zurückschrecken.

Vorteile:

• Benötigt sehr wenig Speicherplatz

• Kostenlose Freeware

• Einfache Anwendung auch für Beginner

Nachteile:

• Keine Übersetzung in Deutsch

• Altmodische Benutzeroberfläche

• Unterstützt Video-Schneiden auf Windows 10 nicht

• MP4 Dateien kann das Programm nicht bearbeiten

5. Avidemux – ein größeres Spektrum an Einstellungsmöglichkeiten

Betriebssystem: Windows, macOS, Linux, BSD

Preis: kostenlos

Ebenfalls vollständig kostenlos ist das Desktop Programm Avidemux, welches mit zahlreichen Betriebssystemen kompatibel ist. Das Videobearbeitungsprogramm eignet sich neben Funktionen wie Video splitten und Video schneiden auch dazu, Effekte, Filter und Untertitel einzufügen sowie einfache Farbkorrekturen vorzunehmen. Außerdem können Sie die Audiospur bearbeiten und haben insgesamt ein größeres Spektrum an Einstellungsmöglichkeiten, die bei anderer Freeware nicht geboten wird.

Vorteile:

• Komplett kostenlos

• Unterstützt viele Videodateiformate

• Einfach aber effektiv

Nachteile:

• Nicht auf Deutsch verfügbar

• Nutzeroberfläche könnte moderner sein

6. WinX Video Converter – unterstützt mehr als 200 Dateiformate

Betriebssystem: Windows 10, macOS

Preis: kostenlos

Der WinX Video Converter legt seinen Hauptfokus zwar auf das verlustfreie Konvertieren von Videos, bringt aber auch andere Möglichkeiten mit, um ein Video zu bearbeiten. Sie können ein Video schneiden, splitten, kürzen, mehrere Videos zusammenfügen und schwarze Seitenränder entfernen. Außerdem möglich sind Tools, um Untertitel einzufügen, das Seitenverhältnis anzupassen oder die Bildqualität zu erhöhen. Viel mehr also als nur Videos zu splitten und deshalb für alle, denen der Videoschnitt als einzige Funktion nicht ausreicht.

Vorteile:

• Kostenlose Testversion

• Umfangreiche und zeitgemäße Funktionen

• Unterstützt mehr als 200 Dateiformate

• Deutsche Software-Version verfügbar

Nachteile:

• Nach Testversion kostenpflichtig

• Mac-Version ist nicht so aktuell wie die Windows Variante

7. MP4 Tools – 2-in-1 Video Splitter

Betriebssystem: Windows 10, macOS, Linux

Preis: kostenlos

MP4 Tools ist eine kostenlose Open Source Software die im Wesentlichen zwei Programme, den MP4Joiner und den MP4Splitter. Der MP4Splitter eignet sich, ein Video zu splitten bzw. es in mehrere Abschnitte zu teilen. Sie können auch Teile des Videos ausschneiden. Voraussetzung ist, dass es sich bei dem Video um eine MP4 Datei handelt, denn die Freeware kennt nur dieses Format.

Im Gegensatz zum Kürzen von Videos führt der MP4Joiner Videos zusammen. In Kombination eignen sich die beiden Programme daher sehr gut, um Videos zu schneiden und die verschiedenen Aufnahmen zu einem Film zu verbinden. Zwar verzichten Sie bei MP4 Tools mit Video Splitter auf weiteren Schnickschnack, seinen Zweck erfüllt die Software aber allemal.

Vorteile:

• Komplett kostenlos

• 2-in-1 Video Splitter

• Auf Deutsch verfügbar

• Einfach zu verwenden

Nachteile:

• Ausschließlich für das Splitten von MP4 Dateien

• Geringer Funktionsumfang

• Veraltete Oberfläche

8. iMovie – moderne und übersichtliche Nutzeroberfläche

Betriebssystem: macOS

Preis: kostenlos

Das speziell für Apple Geräte entwickelte Programm iMovie kann kostenlos im App Store heruntergeladen werden. Das Videobearbeitungstool hat weit mehr zu bieten als nur Schnittsoftware. Sobald Sie nämlich Ihr Video aufgeteilt, geschnitten und zu einem neuen Film gekürzt oder zusammengeführt haben, können Sie Audio, Titel, Hintergründe und Übergänge personalisieren. Die Funktionen halten einige Effekte bereit.

Des Weiteren steht Ihnen eine Auswahl an umfangreichen Werkzeugen zur Verfügung, z.B. Farbkorrekturen oder das Verändern der Videogeschwindigkeit. Mit der Freeware können Sie mit ein bisschen Übung Videos schnell in Filme verwandeln. Da die Software geräteübergreifend ist, können Sie Videos von überall aus splitten, egal ob auf dem Smartphone oder dem Laptop.

Vorteile:

• Kostenlos auf Apple-Geräten

• Viele und umfassende Videobearbeitungs-Tools

• Moderne und übersichtliche Nutzeroberfläche

• Deutsche Software-Version

Nachteile:

• Beginner müssen sich erst in dem Programm zurechtfinden

Videos zusammenschneiden: eine Zusammenfassung

So wählen Sie einen Videoschneider und -verbinder aus:

Desktop oder online. Wenn Sie ein kurzes Video schneiden möchten und keine anderen Funktionen benötigen, wählen Sie einen Online-Videoschneider.

Unterstützte Formate. Stellen Sie sicher, dass die App die von Ihnen verwendeten Videoformate unterstützt.

Bearbeitungsfunktionen. Einige Videoeditoren können Clips zusammenfügen oder Filter, Übergänge, Text und Titel hinzufügen. Überlegen Sie, welche Funktionen Sie in Ihrem Video verwenden möchten.

Häufig gestellte Fragen

Wie kann ich ein Video online splitten?

Wenn Sie keine Programme auf dem Desktop installieren möchten, sind online Tools eine gute Alternative. Webbasierte Programme wie Fastreel sind kostenlos und helfen Ihnen in Sekundenschnelle zum gewünschten Ergebnis. Alles was Sie tun müssen, ist ein Video hochzuladen, dann öffnet sich der Video Cutter, um das Video zu schneiden. Wählen Sie dazu den Anfang und das Ende der zu entfernenden Stelle mit der roten Markierung aus und löschen Sie es mit dem Eimersymbol. Jetzt nur noch abspeichern und fertig ist das gesplittete Video.

Wie kann ich ein Video mit dem iPhone oder einem Android Gerät splitten?

Um ein Video auf dem Smartphone zu splitten, benötigen Sie eine App. Für iPhones eignet sich die kostenlos im App Store erhältliche App VIDEO - SPLITTER. Damit können Sie Videos schneiden und direkt in der Galerie speichern. Wenn Sie ein Android Smartphone nutzen, können Sie die App Video Splitter für WhatsApp Status, Instagram verwenden, welche Videos entweder manuell oder ganz automatisch in 30 Sekunden Videoclips aufteilt.

Wie teile ich ein Video in mehrere Teile auf?

Der beste Weg, ein Video in mehrere Teile aufzuteilen, ist die Verwendung einer Software wie Movavi Video Editor.

1. Fügen Sie Ihre Datei zunächst dem Programm hinzu und ziehen Sie sie dann per Drag & Drop auf die Zeitleiste.

2. Sobald Sie Ihre Quelldatei eingefügt haben, platzieren Sie die rote Markierung an der Stelle, an der Ihr Video geteilt werden soll. Klicken Sie dann auf das Scherensymbol. Wiederholen Sie den Vorgang bei Bedarf.

3. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Exportieren.